平利狠抓制度建设 护航巡察工作高质量发展

信息来源:本站原创 作者:何丽 发布时间:2022-04-08 10:32 【 字体:

近年来,平利县委巡察办根据新形势新任务新要求,把加强制度建设作为提升巡察工作质效的重要抓手,不断探索创新,着力扎紧制度“笼子”,为全县巡察工作保驾护航。

把握重点,服务中心大局。以“三个聚焦”为重点,围绕县党代会和县“两会”精神贯彻落实,紧盯全县中心工作,结合被巡察单位工作特点,将县委各项决策部署落实情况纳入巡察内容,细化制定《巡察重点任务清单》。对照清单内容对重点工作推进情况开展全方位巡察监督,确保巡察工作有的放矢,进一步提高发现问题精准度,有效推动中省市县各项决策部署落实落细落地。

塑造亮点,规范工作流程。精心布局,抢前抓早谋划年度巡察工作,制定《巡察工作要点》,有序推进年度巡察工作。结合实际创新制发巡察工作流程图,在每个步骤明确具体任务、时限等,为巡察干部尤其是“巡察新兵”提供索引式指导。在问题整改过程中,摸索出问题整改销号台账制,将巡察中发现的问题,分类建立问题整改台账,及时全面向被巡察单位反馈,提出整改意见,定期进行督办。问题解决一个,销号一个,让巡察机构和被巡单位及时、动态掌握问题存量、整改进度,以便及时作出整改方向调整,努力实现巡察综合效应最大化。

破解难点,做好巡察“后半篇文章”。制定《平利县巡察整改质效评估办法》,将落实整改主体责任、问题立行立改、反馈意见整改和制度建设等六方面情况纳入评估内容,为规范、科学评估提升巡察整改工作质效提供参考依据,倒逼被巡察单位切实担负起巡察整改主体责任。同步出台《平利县县级领导督导分管(联系)单位巡察整改工作制度》,明确分管(联系)的县级领导督促巡察整改责任,落实“一岗双责”,不断推进巡察整改往深里走、往实里走。

夯实支点,抓好巡察队伍建设。古语云“致安之本,惟在得人”,人员队伍是工作开展的基本。平利县对标新时代新要求,立足工作实际,制定《巡察干部管理办法》、《巡察组绩效考评办法》等制度,加强对巡察干部日常管理和教育培训,提升巡察干部政治素养、业务能力。探索建立《平利县委巡察机构与组织部门协作配合办法(试行)》,选派优秀年轻后备干部参与巡察历练,从制度上把好巡察干部选用关,为提升巡察工作质量夯实基础。

| 责任编辑:徐颖