广佛镇:“社区工厂”让搬迁群众挣钱顾家两不误

信息来源:本站原创 作者:刘吉辉 发布时间:2021-11-24 08:59 【 字体:

“前些年我在江苏一个服装厂里上班,每月收入有五六千元,回乡照顾孩子后,即使在家闲着也没地方去增加经济收入。自从今年7月我到辉煌服饰公司上班后,既能照顾家里,又能挣到四五千元工资,因为吃住都不花钱,所以比起在外面打工,划算得多。”在平利县广佛镇广佛寺社区工厂里,操梅正忙着缝衣服,说起现在的生活她一脸的笑容。

广佛寺社区是广佛镇一个较大的移民搬迁安置区。2021年7月,广佛镇因地制宜,在广佛寺社区建起了总建筑面积600平方米的社区工厂,在县乡村振兴局的大力支持下,招商引进了平利县辉煌服饰制造有限公司。

辉煌服饰社区工厂与欧美国家签订长期合作协议,以订单式加工为主,现有职工50余人,其中脱贫群众12人,保底工资1800元。“今年7月以来,我们累计培训群众60余人次,完成订单3万余件,产值达到350余万元。下一步计划扩大厂区面积300平方米,预计可以再吸纳脱贫劳动力、返乡人员30余人,让更多搬迁群众实现家门口就业。我们工厂建有自己的食堂,给职工免费提供两餐,家有小孩的也可以免费就餐。”社区工厂负责人胡发志说。

今年以来,广佛镇紧紧围绕“稳就业、促增收、保民生”的目标,按照“宜建则建、宜改则改”的思路,充分利用易地移民搬迁安置区配建商业用房,以及村集体闲置房屋,创办生产加工型工厂(分厂)或车间,新建社区工厂5家,带动就业147人,其中脱贫劳动力41人。实现了“工厂建在家门口、挣钱就在村里头”的带贫效应,激发了群众自力更生的内生动力,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下了坚实基础。

| 责任编辑:余锐