巴山药乡出好蜜

信息来源:安康日报 作者:黄小彬 赵林茜 发布时间:2021-09-16 09:40 【 字体:

平利县正阳镇龙洞河村中蜂养殖基地内,百十个蜂箱一字排开于房前屋后和山腰,蜂农正在蜂箱前不停地忙碌着,花间飞舞的蜜蜂和蜂农们一起酿造着“甜蜜事业”。

“我有3个蜂场,100多箱蜜蜂,现在要把蜂箱清洁干净,检查蜂王产卵情况,驱赶随时威胁蜜蜂生命的马蜂、黄蜂、白棉虫等。9月份又要取蜜了,要赶在这两个星期把活儿都做完。”平利县志富中蜂养殖专业合作社的邹权说。

正阳镇山高林密、溪深水清、气候温凉,野生蜜源植物种类丰富,全镇60万亩林地生长50余科200余种可药用植物,是蜜源丰富、环境优越的天然蜂场。

“由于我们这里环境好、海拔高,更有近年来建成的万亩中药材种植基地,所以产出的蜂蜜不但品质好,而且药用价值高,蜂蜜根本不愁卖。”邹权说。

今年30岁的邹权,出生于正阳镇龙洞河村。2016年,大学毕业不久的邹权看好家乡的好山好水能产出好蜜,并了解到镇上正在大力扶持发展中蜂养殖产业,定期组织村民进行免费的中蜂养殖技能培训。能在家门口就业还方便照顾父母家人,邹权毫不犹豫地选择了回乡创业。

“我们一个蜂箱里面有8至10匹将近2万只蜜蜂,蜂群是由蜂王、雄蜂、工蜂组成,其中工蜂嗅觉灵敏,主要采的是药花、苦荞花、板栗花。要酿好蜂蜜,环境好是基础,技术好才是关键。我采用的是‘活框’养殖,这种养殖方法既能把蜜取出来又不损害蜂巢,蜂蜜达到一定厚度后,蜜蜂会用蜂蜡将蜂巢封口,因此在取蜜之前需要把蜂蜡割开,经过过滤,一桶甜美的土蜂蜜便诞生了。”提起养蜂,邹权有一套自己的“蜜诀”。

从2019年合作社成立,经过3年多的发展,邹权的养蜂场已初具规模。“最初我回来的时候只有30个蜂箱,现在已经发展到了100多个,每年能产750公斤以上蜂蜜,一年下来能带来9万多元的收入呢!”邹权笑着说。

好山养好蜂,好蜂出好蜜。近年来,该镇立足本地自然资源禀赋,通过产业奖补、技术培训等方式,大力发展高山养蜂酿蜜,有效增强了群众对产业发展的信心。截至目前,该镇发展中蜂养殖200余户,蜂蜜6000箱,年产值达400余万元。

“下一步,正阳镇将持续利用‘茶乡药谷’的资源优势, 紧紧围绕‘壮大优势产业,打造旅游名镇’工作思路,以产业发展‘万千工程’(即万亩中药材、万亩茶叶、万亩核桃、万头生态猪、万箱蜂蜜,千亩烤烟、千亩阳荷姜)为主线,通过对高山草甸、龙洞河瀑布群等旅游资源开发的契机,打造高山养蜂酿蜜特色产业与旅游产业相结合的多元化发展,着力培育正阳本土‘高山药花蜜’品牌,逐步形成独具特色的文旅新标识。”该镇党委书记胡德乾说。

| 责任编辑:徐颖