关于提高村级防疫人员工资待遇的提案

信息来源:县政协网站 作者:佚名 发布时间:2021-05-11 16:52 【 字体:

案由:关于提高村级防疫人员工资待遇的提案

提案人:贺茂森  西河镇政府  肖在兵  大贵镇政府 

理由:畜牧产业是山区农民增收致富的主导产业,我县将畜牧产业列为五大主导产业之一,畜禽疫病防治是畜牧产业健康发展的有效保障。作为村级动物防疫员,是落实重大动物疫病和人畜共患病防控措施的一线力量,是保障畜牧生产安全、畜产品质量、生态环境安全和公共卫生安全的第一关。村级动物防疫员承担的工作量大、技术性较强,春秋两季防疫期间正是农忙季节,时间紧任务重,如果在防疫期间遇到畜禽生病或其他原因不能接受免疫的,等畜禽痊愈后还需要再次上门接种,面对大牲畜、猫科、犬科动物防疫时危险性很大,而工资待遇每村每人年仅2500元,加之防疫人员老龄化,村级防疫人员力量日益薄弱。

建议:将村级动物防疫员工资待遇提高至村级护河员和护林员工资待遇同等水平,每人每年不低于5000元,同时解决人身意外伤害保险,确保村级动物防疫人员人身安全。

主办单位:农业农村局

协办单位:县财政局

2021年5月11日


处理状态:正在办理

| 责任编辑:徐颖