山野芬芳出好蜜

信息来源:本站原创 作者:陈金山 发布时间:2021-08-12 10:41 【 字体:

夏日,天亮得格外早,伴着清晨的露珠,翻巢、开盖、取蜜……忙碌了两个多小时的平利县正阳镇村民邹权,豆大的汗珠在阳光的照耀下晶莹剔透,看着甜香的蜂蜜流淌,他脸上洋溢出丰收的喜悦,与飞舞的蜂群构成了一幅甜蜜、幸福的画面。

邹权说:“近年来,正阳镇建成了万亩中药材基地,不仅丰富了蜜源,还提升了蜂蜜的药用价值。100箱蜂已经取了300多公斤蜜,可以卖到5万元,到秋天还能再取一次,回家创业这条路我是走对了!”1991年出生的邹权,大学毕业后,应聘到西安一家销售公司,工资不高不低。2016年不顾家人反对,辞掉工作回家发展养蜂产业,之所以做出这样的选择,是因为他看到了养蜂业的大好前景,他看好家乡的好山好水能产出好蜜。现在的他不仅养了100余箱蜜蜂,还在村里成立了电商服务站,为正阳深山里的中药材、腊肉、蜂蜜、茶叶等农产品插上“翅膀”,飞向全国各地。

“受父亲和爷爷的影响,我从小就和蜜蜂打交道,对养蜂产业也产生了浓厚兴趣,我养蜂已有20余年,养蜂基地都分散在正阳镇的各个村,选址都是依山傍水,让蜜蜂在绿水青山的环抱中自由采蜜。”平利县正阳顺林养蜂专业合作社负责人向顺林告诉笔者,他家的蜂蜜都是原蜜,大部分顾客都是通过老顾客和熟人介绍来此购买的,本地和外地的都有,回头客也有很多。2020年,向顺林养殖的中华蜂共取蜜1000余公斤,为他带来了近14万的收入。现在他不仅自己养蜂致富,还带头在村里成立了养蜂合作社,教周边群众养蜂技巧,带领蜂农共同增收致富。

向顺林介绍,以前交通闭塞,山村信息不发达,如今在手机微信上分享养蜂过程,发布销售信息,在群里有朋友看到了就会订货,订货收款也方便,收到货款后把打包好的蜂蜜送到村电商服务站快递到全国各地,真正的便民又增收。顾客收到蜂蜜后也会及时在朋友圈或是微信群里反馈蜂蜜的品质,让更多的朋友知晓高山纯天然养殖蜜蜂取之于自然,酿出的蜜实属上品。

好山好水惹人醉,好蜂好蜜滋人心。近年来,该镇依托优良的生态资源,大力发展高山养蜂酿蜜特色产业,不仅巩固了脱贫成果,还成了乡村振兴的重要产业。目前,正阳镇发展中蜂养殖户200余户,蜂蜜6000箱,年产值达400余万元。

| 责任编辑:徐颖