平利茶产业成果丰硕异彩纷呈

信息来源:平利农业农村 作者:马云璞 黄琴 发布时间:2022-01-13 16:05 【 字体:

2021年,平利县坚持茶饮产业发展率先突破发展不动摇,一张蓝图绘到底的坚定决心,一任接着一任干,带领全县领导干部认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,因地制宜、精准施策、借势而上推动富硒茶产业高质量发展,全面实现了“人均1亩园,户均1万元”目标,茶饮产业成为富民强县、乡村振兴的首位产业,茶产业成果丰硕亮点频闪异彩纷呈。

基地提质增效做靓成景点乐园。坚持科学规划、合理布局在11个镇新建镇党政主要领导标准化茶园示范点21个,新建茶园5237亩,绞股蓝园区3.01万亩,培育提质增效园区2.5万亩,茶叶气象保险投保3.2万亩,实施有机肥替代化肥2万亩,高标准建成老县镇蒋家坪凤凰茶山智慧茶园。全县现有茶园基地20万亩,绞股蓝5万亩,茶产品产量1.55万吨,实现产值15.7亿元,平利县现代农业产业园被省农业厅认定为2021年第一批省级现代农业产业园,平利纳入陕茶优势产业集群。如今,茶园变景点、园区变景区,茶园成为老县镇蒋家坪至长安关垭子百里生态经济长廊一道靓丽风景线,成为摄影大咖镜头下浮想联翩的乐园。

品牌提升与宣传推广齐头并进。秉持“质量兴茶、绿色至上”的理念,严格管控农业投入品,推行清洁化生产,积极开展“两品一标”认证,26家企业取得有机认证,12家企业获得良好农业认证,64家茶企取得SC认证,170家企业实现产品质量安全追溯和合格证双覆盖,3家茶企入驻陕西品牌网。在国际茶日活动前夕,成功举办了中国最美乡村.平利茶之旅文化旅游季启动仪式和平利绞股蓝开园节活动;组织茶企借助农高会等展会平台开展推介活动10余场次,利用网络、新媒体等平台多角度宣传,平利茶品牌知名度和影响力显著提升。2021年平利女娲茶品牌价值24.54亿元。

龙头企业集群发展再上新台阶。加大政策扶持力度,打造企业航母,树立行业标杆,带动产业转型升级,引领产业又好又快发展。今年新认定命名4个省级龙头企业,指导5家公司创建市级重点龙头企业,新建标准化茶叶加工厂19个,新建茶叶冷藏库11个。截至目前,共培育新型农业经营主体265家,其中国家级农业产业化重点龙头企业1家、省级15家、市级24家。在省茶协“2020年度陕西茶行业十佳推选活动”中,八仙云雾茶业有限公司获得十佳茶企,富硒堂茶业有限公司获得陕西十佳销售示范企业,飞燕茶业有限公司总经理凌洋阳获得陕西十佳青年茶人;祥华富硒茶业有限公司获得陕西优秀茶企,号房茶业有限公司茶园获得陕西最美茶园称号。

市场营销线上线下呈产销两旺。积极优化产品结构,以绿茶生产为基础,扩大红茶、黑茶、粗茶、茶食品生产,适应不同消费群体需求。坚持线上线下同步、内销外销结合拓展市场,在县外大中城市新开设5个平利茶叶专卖店,30个营销网点,发展42家微商电商,新增3家出口企业。通过茶产品进商超、进高校、直播带货,平利茶市场营销网络和渠道不断完善,平利茶产品产销两旺,进一步扩大了主流市场占有份额和知名度。

科技赋能为产业延链补链奠基。引导企业以市场需求为导向,加大适销对路产品的多元化开发力度,加大科技创新力度,加大科技投入,引进科技人才,开发出了以现代茶饮、茶食品等高附加值新产品5个、制定新标准5个,延长了产业链条。在省科协、省工信厅、省政府国资委正式公布的2021年陕西省企业“三新三小”创新竞赛评审结果中,平利县2个富硒企业的科技创新项目在竞赛中获奖,一茗茶叶有限责任公司申报的《绞股蓝富硒茯茶》荣获二等奖、神草园茶业有限公司申报的《绞股蓝新品种“秦珑”》荣获三等奖。在第十届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨陕西秦创原科技创新创业大赛中,蒋家坪肆贰壹记忆生态农场荣获生物初创组三等奖。陕西女娲神草农业科技有限公司开发的新产品复方绞股蓝食品配方粉获得陕西省重点新产品证书。

茶文化引领创新驱动增强活力。5.21国际茶日陕西分会场活动取得圆满成功,平利县政府与中国农业国际合作促进会签订《世界最早的茶—安康秦汉古茶一带一路沿线国家市场战略合作协议书》,发布了平利茶三款IP硒多多,全国18万网友通过云上品硒茶、云端话古茶等方式参与互动。在“我为安康富硒茶代言”短视频大赛中,我县选送的10件作品中有1件作品获得二等奖,2件作品获得优秀奖。在活动仪式前期,开展了名优茶评选、茶艺大赛、手工制茶大赛、自行车赛等活动,进一步提升了平利女娲茶、平利绞股蓝、秦汉古茶的品牌知名度和市场影响力,营造了浓厚的氛围。蒋家坪村被认定为全国“一村一品”示范村,《丝路瑰宝 秦汉古茶》书籍编撰出版,建成了秦汉古茶展览中心、富硒黑茶馆并对外开放,成功建设了田珍、马盘山、秦汉古茶、一茗等茶文旅研学基地,茶文化为茶产业高质量发展注入了强大活力。

技能培训为产业振兴聚集人才。组织举办了平利富硒茶产业振兴专题培训,邀请了浙江大学茶学博士、茶叶研究所所长王岳飞,中国科学院茶叶研究所研究员鲁成银,西北农林科技大学原园艺学院党委书记、教授肖斌,陕西农业品牌网专家向丹等几位国内顶级的茶专家莅临辅导授课,为100余名参训学员带来了最前沿的发展理念、最先进的技术指引。在春秋季茶叶建园示范点、夏季茶病高发期、冬季茶园管理现场,田间地头、村活动室处处可见技术干部的身影,共开展春季茶园管理、标准化茶园建设、低产茶园改造、绞股蓝示范园区建设、采制茶技术、病害防治技术、有机肥替代化肥技术培训50余场次,培训2500余人次,为我县富硒茶产业高质量发展和乡村振兴提供强有力的科技支撑。

百年华诞砥砺奋进终喜结硕果。在第十七届中国茶业经济年会上,平利县再次上榜中国茶业百强县,位次由2020年第79位上升到第61位,同时,平利县女娲银峰茶叶有限公司荣获2021年度茶业新锐企业称号。在中华茶人联谊会、中国茶产业联盟、中国国际茶文化研究会、海峡两岸茶业交流协会共同主办的“百县·百茶·百人”茶产业助力脱贫攻坚、乡村振兴先进典型公益推选活动中平利县喜获百县称号、茶叶和绞股蓝发展中心研究员刘涛获得百人称号,同时他还获得了陕西省五一劳动奖章,并荣幸当选十四运火炬手。

这一连串的数字成绩单折射出了全县干群勠力同心共克疫情,在茶产业发展上弯道超车,茶产业呈现蓬勃发展态势。

接续奋斗谋发展绘蓝图谱新篇。在县委第十七次党代会后,县农业农村局认真谋划茶产业提质增效举措,制定了《富硒茶产业链长制工作方案》、《绞股蓝产业链长制工作方案》、《2022年富硒茶产业奖扶办法、考核办法》等政策措施,县委政府从2022年涉农整合资金中统筹安排5000万元资金用于富硒特色产业奖扶,其中富硒茶产业3000万元,扶持力度较往年更大,进一步引领茶产业高质量发展步入快车道。

2022年,平利县将以县委第十七次党代会精神为指导,将以做强富硒茶首位产业为目标,以创建国家现代农业园区为抓手,以补链、延链、强链为重点,以全产业链转型升级为核心,提质增效做优基地、调整结构做精产品、精准施策做强龙头、内推外宣做亮品牌、多措并举做深文化、线上线下做活市场,不断完善茶产业生产、加工和经营体系,加快推进茶产业现代化,促进高质量发展,在建设全省乡村振兴示范县打实打牢产业基础上再谱新篇章。

| 责任编辑:徐颖