绿色的振兴——来自秦巴山区腹地的发展速写

信息来源:新华社 作者:佚名 发布时间:2021-07-29 09:18 【 字体:

刚过完60岁生日,罗显平就遇到一件喜事。村里要申报4A级景区了。

记者见到他时,这个爱听花鼓戏的陕南汉子脸上满是兴奋。在群山环抱中,刚卸任蒋家坪村党支部书记的罗显平举着自带音箱的大麦克风,饱含激情地为游客解说蒋家坪村茶园的发展变化。

位于陕西安康市平利县老县镇蒋家坪村的女娲凤凰茶业现代示范园区,属于苏陕扶贫协作项目。2020年4月,习近平总书记曾来到这里,拾级而上,步入茶园,沿途察看春茶长势,同茶农们亲切交谈,仔细询问茶叶收成、价格和村民土地流转、参加分红、务工收入等情况。他指出,人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富。希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康。

“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题……”

一年多后的7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告。

“今年以来,稳定脱贫的蒋家坪村又有新的变化。”聆听过习近平总书记“七一”重要讲话的罗显平自豪地介绍。蒋家坪村新增种植“陕茶一号”350亩,改造茶田300亩,已经拥有2700亩茶田。户均2亩茶,人均年收入近万元,是2019年脱贫时的2倍。

雾笼青山、遍野翠色的生态茶园,加之附近风光旖旎的黄洋河,吸引着周边游客纷至沓来。罗显平说,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,蒋家坪村人将牢记初心使命,争取更大光荣。小山村正谋划“茶旅融合”,建农家乐、乡风民宿,申报4A级景区。

一条绿色振兴之路,又铺到了蒋家坪村人的家门口。

蒋家坪村的发展也是陕西省安康市绿色转型中的一幕。

安康地处秦巴山区腹地,曾是我国贫困程度最深的地区之一。开山采石,毁林伐木,为了发展,也曾引进过不少破坏生态的高污染产业,可群众的口袋并没有因此鼓起来。

为践行新发展理念,当地转变发展方式,开始探索“以绿生金”。由于地处我国优质富硒土壤区域,安康的山货、蔬菜、粮食、饮用水都天然富含硒。为了盘活硒资源,安康在当地先后建立起富硒食品开发工程实验室、富硒产业研究院和国家级富硒产品科技创新孵化器。

“过去很多藏在深山无人知的富硒产品,现在通过专业人士指导、认证、包装、宣传,正在为安康群众创造着财富。”安康市富硒产品研发中心主任李珺说。

紫阳县的富硒茶、平利县的绞股蓝、汉阴县的油豆皮等富硒食品,带动“青山经济”跨越式发展。有着千年贡茶历史的紫阳县焕古镇,通过推行高山茶种植标准化流程,引进先进管理企业,打造知名品牌,使富硒茶的产值实现倍数增长。

要青山,也要绿水。

随着南水北调中线工程启动,为保证汉江水质,安康关停高污染、高能耗企业300余家,管理部门在瀛湖区域取缔了3.1万口养鱼网箱,重点打击河道采砂……

经过生态恢复,安康市地表水水质优良比例达到100%,17个县级及以上饮用水源地水质达标率达100%,汉江出陕入库断面水质稳定保持在国家地表水Ⅱ类标准。

水清岸美,当地趁势推出包装饮用水产业。一江碧水,变成带动当地发展的“硒望”之水。

据统计,目前安康已有包装饮用水企业29家,设计总产能288万吨,15家规上企业产值年均增速达到28%。而包括富硒水在内的整个富硒产业也已成为安康的主导产业之一。

“找回”绿水青山的安康,如同打通了发展的“任督二脉”。截至2020年底,安康富硒产业产值已超过800亿元。

当地“以绿生金”的发展思路由生态产业向外延伸,无污染、高技术的科技产业和新兴产业逐步涌现,涉及装备制造、新型材料、清洁能源、生物医药多个领域,并带动医养产业、电子商务、现代物流、绿色金融产业走向规模化发展。

“践行‘两山’理念,让安康的经济发展迈上新台阶,也让我们真正明白了发展生态经济的无穷魅力和无穷潜力。”安康市委书记赵俊民说,“下一步安康还将继续坚定走好绿色发展之路,让越来越多与生态保护相融合、可共生的新兴产业在此落户,为秦巴山区的‘以绿生金’探索出更多样本。”

接下来的日子,罗显平在打着新的“绿色”主意,除了兼职导游,他还想带着大家搞生态种植、养殖。“将来村里有了4A级景区,把土鸡、土猪还有我们特产的辣椒都做成原生态绿色产品,肯定受欢迎嘛!”

| 责任编辑:吴嘉辉