会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府>游在平利>旅游景点> 正文内容

八仙的夏天

来源:原创 作者: 发布时间:2019-07-16 08:50 浏览次数:1020 次 【字体:

到八仙去要翻茅垭子和冯家梁两座大山,路途遥远,是一种东风敞篷货车,没有座位,乘客全部站在车斗里,从两边货厢护栏拉上两根粗绳或铁链作为保持平衡的扶手,一开动,整车的人就在崎岖的山路上左摇右晃,到达八仙的狮坪时已浑身灰头土脸,仅一双眼睛是亮的,非常艰辛。后来通了桃古路,甩开了茅垭子,就少一座山。柏油路一直通到白果坪,交通工具也换成中巴车。2017年,冯家梁上的公路隧道在七一前夕正式开通,从县城到八仙里程缩减到70多公里,进入县城一小时经济旅游圈了,2018年又对白狮公路改建二级路,出行交通的改善,惠及民生,圆了几代八仙人的梦想,这去八仙的畏难情绪也随之消逝。

八仙因韩湘子等八位仙人在此修道的传说而得名,境内河流密布、奇峰俊秀、峡谷幽深,颇有世外桃源、人间仙界的意境。人们习惯称谓的八仙是个大地域概念,是包含目前的八仙和正阳两个镇。八仙处在大巴山脉腹地,平均海拔千米以上,境内有海拔2918米的陕南第一高峰、大巴山第二高峰化龙山,目前有国家AAAA景区天书峡、韩仙洞悟真观、八仙古镇、廖乾五故居、龙洞河瀑布群、正阳高山草甸等人文和自然景观,植被覆盖率达到95%以上,空气中富含氧离子,称为天然氧吧一点都不为过。因为海拔高、植被好,八仙的夏天自然是凉爽宜人,是避暑的理想之地。

沿岚河而上,化龙山脚下千家坪,岚镇公路如银蛇盘绕,在群山环抱的宽阔平地蜿蜒而上,与远处浓淡相宜的山岭、缭绕山腰的云雾和昂首瞭望的狮子岩构成一幅美妙的巴山写意图。无论是在夏雨纷飞或银装素裹的时节,都会吸引众多的摄影爱好者驻足。这里曾是巴山古道的重要驿站,最多时居住上千户人家,可谓繁华一时。往日热闹情景已随静静的溪水缓缓而去,如今这里松柏成林,百花齐放。千家坪林场的苗圃基地建设于此,号称植物“活化石”的“中华鸽子树”,学名珙桐,在这里首次实现人工培植,成功拯救一个世界珍稀物种。由此说明,八仙具有远古以来最适宜动植物生存的自然环境。

地质运动,让八仙的崇山峻岭间产生许多美丽的峡谷,或遮天蔽日,或潜水深流,无一不蕴藏着解暑的清凉。传说八仙曾在此修道,汇天上奇书万卷,阅人间世俗万象,修成正果后云游四海,将万卷天书化为奇石堆放山谷中。峡谷长12公里,峡谷中有化龙山南部原始森林、峡谷瀑布、石林、天坑、溶洞、野生动物、濒危植物等丰富自然资源。层林叠嶂、山溪潺潺,沿着谷底溪水逆流而上,小溪水时而缓缓而动,似平沙落雁,时而狂舞震撼,如万马奔腾。谷中幽静清凉,清风徐来,花香扑鼻令人陶醉,鸟鸣如天籁之音回旋于耳畔。置身于天然氧吧,神清气爽,暑热和疲劳顿时消失殆尽,一身轻松。

到八仙,去正阳草原绝对不虚此行。草原位于陕西镇坪、平利与重庆城口接壤的巴山之巅太阳坪,南北宽约5公里,长约50公里。是一种高海拔地区的草甸,北部山麓地势较缓,南部山麓陡峭,陕、渝分界线以草原南缘为界,有数通水泥界桩标志。它的形成经历了海洋与陆地的涨落,山脉的隆起与崩裂,目睹了远古生物的繁衍与灭亡。同时又为我们孕育和保护了无数新的动植物种类。走上草原,一望无际的山峦披着绿毯,起起伏伏如澎湃的大海波涛,与风起云涌的天空,把草原妆扮的更加神秘,更具诱惑。最有美感的是天空的云,时聚时散,形态各异,真正考验游客的想象力。野花遍地,黄昏时节,游人在花间游走嬉闹。晚霞映上整个天空,一道道曲线,把大地划分得清清楚楚,色彩浓淡、远近高低各有不同。在草原玩,必须要来一次露营,如此才能感受到高山草甸日出日落的壮美,静谧的夜里仰望星空的浪漫。

有河流、有高山、有险峡,自然少不了瀑布。龙洞河瀑布群一览,可谓阅尽人间无数。山谷间一汪清溪,跌落到几十米的水潭里溅起团团雾气,笼罩着整个山谷,被刚刚升起的朝阳染成五颜六色的一道彩虹,美不胜收,这就是彩虹瀑布,是龙洞河瀑布群中落差最大的瀑布。当然,美景藏于深山,得翻过几个山梁梁才能一睹芳容。爬不了山,也没问题,沿着路边不远处沿线就有羊子洞瀑布、韩婆瀑布等大大小小的瀑布十几处。其中韩婆瀑布规模较大,于河谷断层拉开一道宽阔水幕,瀑布下是一个水潭。透过树叶间斑驳的阳光,照的水面波光粼粼,岸边水雾弥漫,轻轻抚摸着皮肤,清凉舒适。溪水清澈见底,惹人爱,捧起满满一手心,洗洗脸,如果不怕这仅有几度的水温,甚至可以去戏水,慢慢感受那一丝凉意沁入身体的快感,此时会完全忘记了是在夏季。

八仙的绿色山水间藏着一个清凉夏天的梦想,与这里的纯净的蓝天和白云一样,悠远绵长,清纯可人,满目绿野,养眼养心。

打印文章 关闭页面

相关文章

  • 暂无资料