兴隆镇:多措并举筑牢安全生产防线

信息来源:本站原创 作者:周海 发布时间:2021-11-18 09:05 【 字体:

为坚决消除各类生产安全隐患,全面保障群众生命财产安全,兴隆镇围绕责任落实、任务落实,多举措抓牢抓实抓细安全生产工作。

强化组织领导,筑牢安全防线。镇党委、政府高度重视,成立了以政府镇长为组长、分管领导为责任组长的安全生产工作领导小组,制定了镇党委班子成员安全生产责任清单和重点工作任务清单,与村、站所、生产经营企业层层签订了安全生产目标责任书,将安全生产工作纳入社会管理、综治治理体系之中,每月召开1次安全生产工作例会,传达上级重要文件及会议精神,对安全生产工作进行调度、部署,全面筑牢安全防线。

广泛宣传动员,提高思想认识。以“安全生产月”、宣传周、法制宣传日、道路交通安全、综治与平安建设等活动为载体,深入推动安全知识宣传“七进”活动,截至目前,已印发宣传明白纸13000余份、悬挂宣传横幅69幅、出动宣传车辆130余车次、新制作宣传牌16个、召开集中宣传培训会36场次、开展校园安全知识讲座8场次,通过一系列活动的开展,有效增强了群众的安全防范和自救意识,营造了良好的安全生产工作氛围。

突出工作重点,集中开展整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“五落实五到位”的要求,盯紧看牢重要特殊节点,围绕辖区社区工厂、道路交通、烟花爆竹、火灾防控、预防煤气中毒、预防学生溺水等重点领域,由党政主要领导带队,每月组织开展1次综合性安全生产大检查,针对检查中发现的问题,第一时间督促企业倒排时间落实整改,整改完成后再复查验收,形成“闭环”管理,确保安全隐患真实消除,工作措施真正落到实处。截止11月中旬,本年度已排查、整治生产安全隐患388个。

提升应急能力,强化安全管理。持续健全完善镇、村及各行业领域安全生产工作应急处置预案,建成了兴隆镇应急物资储备库,组建了自然灾害应急救援队,每半年开展1次安全生产应急演练,全面提升了应急保障能力;同时,该镇严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通,及时处理各类安全突发事件,有效遏制了重大安全事故的发生。


| 责任编辑:杨娟