山水人文 东方上居

信息来源:本站原创 作者:王韬 李汉成 发布时间:2021-08-12 10:30 【 字体:

秦岭南麓,汉江南岸的巴山腹地,巍巍女娲山下,一条流淌几千年的坝河,冲出一个新石器时代仰韶文化遗址,足以感叹母性,孕育出这久远的文明。

据传,西河坝是中华民族共同尊奉人文始祖伏羲、女娲兄妹滚磨成婚、定居休憩、繁衍人类的传说发生地。为了纪念华夏子孙的共祖——“东方上帝”伏羲,将其治所命名为东方上居,又因位居秦巴之中、中国南方的北方、北方的南方,亦有“款待东方上宾来此安居”的寓意。

这里环境清幽素雅、恬适静谧,备有民宿房间、餐饮包厢、多功能厅、林畔会议室、竹韵茶室、松风书房、露天运动场、望江眺台、共享草坪…等空间设施。

房间皆备有大片观景落地窗,一日晨昏、不同季节,眺望景致各有意趣。备有贴心的安神助眠小物,配上用心挑选的好梦床品,让每位访客都能享受到高质量睡眠。

东方上居所在的西河坝子是天然氧吧, 空气中富含“芬多精”,使呼吸顺畅、精神旺盛,达到醒脑效果。不管是东方还是西方的有氧运动形式,在此都可以一起跟着老师晨练及运动。

华人饮食日常的第一定律就是“吃当季、吃当地”,东方上居的大厨,自己精心种植,精心挑选当地富硒食材,采养生烹饪方式,不仅让访客的舌尖吃出食材的原味,也让访客的肠胃获得健康苏醒的机会。

西河坝在新石器时代便有人类居住,坝河水量充沛、鱼类丰富,冲积平原上茂盛的森林和植被,成为人类渔猎生存繁衍的基础。进入农耕时代,坝子上田地成片,随着春耕、夏耘、秋收、冬藏展示她的丰盈和肥沃,养活了一代又一代人。西河镇自古即为金房古道上的驿站,留存在此的陕南文艺瑰宝,不管是遇见国家级非物质文化遗产的弦子腔与莲花落皮影戏,抑或是穿越时空体验手工磨制石器劳动工具和饰品,皆可现场感受皮影制作和石器磨制的氛围。

无论世代久居或是远客来访,泥土的芬芳与果实的味道,会随着基因融入血液,挥之不去,纵使久别仍有重逢的感觉。欢迎每位访客前来东方上居,细品这里独一无二的精彩人文。

| 责任编辑:徐颖