生态人文俱佳,康养民宿当兴

信息来源:安康日报 作者:陈力 发布时间:2021-08-05 08:23 【 字体:

“旅行,其实是需要具有一些流浪精神的,这种精神使人能在旅行中和大自然更加接近,悠然享受和大自然融合之乐。”随着收入的增长、生活节奏的加快以及竞争的日益激烈,人们渴望多样化的旅游来缓解压力与疲惫,尤其希望能在典型的农村环境和乡土空间中放松自己,与现代化、城市化拉开适度的“距离”,让心灵得以安放舒展。于是,民宿旅行应运而生,并迅速成为选多人选择的“新宠”,它拓展了产业发展的维度,开辟了旅游的新领域。

山水相伴,人文为魂。平利县西河镇自然山水典雅端宁,人文历史悠远厚重,现代化和城市化浪潮的猛烈来袭,让很多地域的乡村风物和自然本源早已成为远逝的图景,但西河依然保存着丰厚的乡土底蕴,焕发着强劲的生机与活力,自然成为诗意栖居、溯本求源之所,也成为了发展民宿的不二之地。西河当地外出创业成功人士吴鸿紧紧抓住产业发展机遇,响应号召回乡投身民宿产业,将个人理想融入发展大局,在短时间内,成功创办了女娲康养民宿和东方上居两处民宿精品,吸引了游客,聚集了人气,提升了品位,扩大了影响。

对自然的热衷,源自人的本能。佳境缘天然,入眼更走心,唤醒田园牧歌和乡愁记忆,抵达和融入本真。女娲康养民宿和东方上居两处民宿精品最大的特点是,尽最大可能与自然相亲相融,被阳光照耀,被山风吹抚,被雨水洗涤。民宿周围生态优良,植被丰茂,满眼苍翠,空气清新,胜似“天然氧吧”,在自然的怀抱里安然入睡,被鸟儿的叫声唤醒。房屋外墙或原始的土墙风貌,或古色古香的仿古建筑,斑驳的印记、老旧的屋瓦,与自然浑然一体、相融相谐,露天阳台、落地窗等进一步增加和大自然的接触面,最真切感受阴晴云雨、日起日落、春夏秋冬。但外形的“旧”并不影响居住的干净、舒适、便捷,简约大方的室内装修删繁从简,匠心布局,精巧搭配,最大可能腾出宽余的空间,让人觉得更加从容。

值得一提的是,两处民宿的参与感和融入度高。石桌、石凳、石磨,木窗、木门、木柜,铁锁、铁锹、铁环......重新利用的原始老物件,复古气息扑面而来,让人陷入沉思,过去发生的一幕幕呈现在眼前,感悟时代变迁、岁月更迭。在有机蔬菜基地、果园进行采摘体验,瓜果飘香,悠悠农韵,在“吃苦受累”中体验稼穑之辛劳,懂得物华之珍贵。此外,依靠与民宿有关的文化消费、绿色消费、体验消费,带给业主及农户的不仅是现钱立马到手的物质获得感,更有“客走旺家门”的精神层面幸福感。同时,在招待客人的过程中,讲究环境、注重待客礼仪等现代乡村文明渐渐融入村民一言一行中,也让乡村更精致起来,村民的风貌焕然一新。

当然,吴鸿的民宿产业发展之道仍处于爬坡探索的阶段,在进一步做精做细做优方面还有许多的功课要做。比如,如何让民宿的文化氛围进一步浓厚,如何让手工艺品加工和食品制作成为参与体验的热点,如何提升民宿的运营管理水平,如何让民宿与周围景区景点有机耦合、相得益彰等等。但坚信,有想法、有冲劲、有热情、有韧劲的吴鸿和他的团队,一定会找到突围和前行的良方,让民宿产业真正开出繁花、结出硕果。

| 责任编辑:徐颖