去正阳草甸,体验慢生活节奏

信息来源:本站原创 作者:王韬 发布时间:2021-07-29 10:47 【 字体:

一望无际的山峦披着绿毯,起起伏伏如澎湃的大海波涛,与风起云涌的天空,把草甸妆扮得更加神秘,更具诱惑。最有美感的是天空的云,时聚时散,形态各异,真正考验想象力。

平利县正阳高山草甸位于陕西镇坪、平利与重庆城口接壤的巴山之巅,南北宽约5公里,长约50公里。它的北部山麓地势较缓,南部山麓陡峭,陕、渝分界线以草原南缘为界。

它的形成经历了海洋与陆地的涨落,山脉的隆起与崩裂,目睹了远古生物的繁衍与灭亡。同时又为我们孕育和保护了无数新的动植物种类,使得今天仍保留有令世界震惊的多种濒危动植物。

每年夏季,当柳兰花盛开时节,正阳草甸便迎来了露营的盛会,它敞开心扉,用美景去征服来客,迎接四海宾朋来这里与大自然牵手,远离都市,寻梦原生态慢生活。

一阵细雨刚刚飘过,夕阳便迫不及待的从云层中探出头来,巴山1号营地整齐排列的帐篷上空,一弧彩虹突现云空,露营者惊喜万分,奔走相告,迫不及待的分享这大自然无私的馈赠,人们都目不转睛望向彩虹,生怕下一秒就消失不见。

野花遍地,花草间满是晶莹的雨滴,黄昏时候,游人在花间游走嬉闹。夕阳悄悄向着山垭渐渐遁去,晚霞映上整个天空,把云朵浸染得血红。霞光把起伏的山岭和树木,剪成一道道优美的曲线,也把天地划分的清清楚楚,色彩浓淡、远近高低各有不同。

巴山1号营地帐篷内,古色古香的煤油灯点亮,吊罐腊猪蹄炖豆腐热气腾腾,香气扑鼻而来,弥漫着整个帐篷,推杯换盏,几杯烧酒下肚,刚刚带着家人从成都慕名自驾来草甸旅游的游客,畅谈一路而来的感受,把个云端草甸称赞的好似天上人间。

不知不觉,一轮明月已升上天空,俯瞰草甸渐渐点亮的帐篷灯。大地渐渐沉睡,路灯耐不住寂寞,睁开一双双明亮的大眼张望,把整个天路照的通亮,远远看去,像是给草甸山丘系上一条光带。露营者头顶星空银河,脚踏高山草甸,围坐篝火,烧烤、啤酒成为美丽夜色的佐餐标配,人们沉浸其中,忘却城市的喧嚣、工作的疲劳、不悦的烦事…与大自然牵手狂欢,尽情享受这轻松忘我的时刻。

夜幕拉开,一丝寒意正在袭来。营地帐篷内柴炉火膛正旺,红堂堂的柴火蹦着火花,把露营者们的脸也照成火红色,帐内温度迅速升高,穿着短袖也是热得冒汗。

夜渐深了,狂欢的氛围随之淡去。草甸营地繁星点点的帐篷灯也困了,一个个都闭上疲倦的眼睛睡去。月光洒向草甸,勾勒出帐篷的剪影,与草木融为一体。夜雾很浓,如潮水般塞满了草原低洼地,朦朦胧胧像在海边,竟然不敢向前一步。夜露很重,身上长衣不觉间早已起潮,走在草地里竟也打湿了鞋子和裤腿。夜晚很静,能听到自己的心跳,还能隐约听到对面哪顶帐篷里传来的鼾声……

山雀唤醒静谧的高山草甸,东方刚刚有了鱼肚白,帐篷里就被照的通亮。草甸多样变幻的天气,前夜晴空大雾,清晨定有朝霞。

不负所愿,朝霞美景的惊艳,折服不少观众。还有更早的摄影爱好者已举起相机狂拍,就像满地黄金任由取走,在如此美景前,不会有任何的抵抗力,爱它之人都露出了贪婪的神情,正是考验相机内存的时候。

山边的自助露营地,帐篷与满天五彩朝霞交相辉映,构成一幅巴山草甸写意图。山峦层层叠叠,近绿远灰,朝霞的色彩却能融为一体,你中有我,我中有你,貌似山水国画,色彩调和的如此到位,竟不能辨分毫厘,真敬佩大自然的神奇。

巴山1号营地也随着苏醒,朝霞初生,云烟袅袅,似进入山中自然村落。野花站在山丘上眺望,被美丽的晨景迷住了,兴奋的向朝霞挥手。山峦之巅浮于云海之上,奇观美景,如何用语言表达?清晨里任意一片花海、一株小树……都是一抹朝霞的选配。

天空的行云如水,自然流畅。朝阳初生,太阳慢慢爬上山垭,刚刚露头就散发出万道金色光芒,结满晨露的野花,被光照的周身晶莹剔透。有着迷雾朦胧感的营地顿时亮堂清爽了许多。阳光照得浑身暖和了,一时忘记身处夏季,竟然想晒太阳取暖。草甸的高海拔,造就了很大的昼夜温差,应了“早穿棉袄午穿纱,围着篝火吃西瓜”这句话。

与草甸一夜的亲密接触,帐篷都结满了露滴,似乎是不忍离别的泪水。天瓦蓝,白云淡淡的浸润开去,像极光一样铺在碧空。扎帐于云海之巅,天当被地做床,抬头回首便可欣赏巴山秀美的草甸美景,真是惬意。

走上云端草甸,便踏上慢生活的节奏,此时的风景与心情一样美。

旅游线路一:从平利县城驾车出发,沿省道225行驶,途径国心北路,再沿省道207行驶,全程约192公里,驾车时长约4个半小时。

旅游线路二:从安康出发,沿省道207一直行驶即可,全程约148公里,驾车时长约3小时40分钟。

| 责任编辑:徐颖