会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府 >> 领导信箱 >> 内容页

县民求助

来信情况:已办理
信件主题: 关于解决我家脱贫一事
来 信 人: 汪德巧 来信日期: 2019-07-18 信件编号: 201907180926092765
来信内容:

关于解决我家脱贫一事

呈平利县信访局:

       我是安康市平利县响当河村八组的一个普通人,我叫汪德巧,今年24岁,家里有三口人。我、弟弟、妈妈。妈妈今年45岁,弟弟今年12岁。

爸爸在我还在上高中的时候就在矿上发生意外事故过逝,妈妈抗起这个家的重担从此,我们三个就相依为命。原本以为生活会越来越好,但天有不测风云。三年前,弟弟在学校发生意外,手伤严重骨折,曾三次入安康市中心医院治疗,后来妈妈也因肺囊肿入安康市中心医院治疗,花费巨额医疗费,现阶段还在吃药调理。爸爸发生意外,虽然矿上给了我妈妈一笔养老金。从拿到这笔钱的沉甸甸,妈妈涕不成声,因为这是爸爸用生命换来的血汗钱。我们也是一直过着拮据的生活,从爸爸过逝需要的安葬费、偿还债务、打官司费用、我的高中大学学费,弟弟的学费、长期租房费用、水电费、生活费、医疗费用、赡养老人等等中到现在家里的钱已经所剩无几。妈妈在家里一直照顾我和弟弟上学,加上受不了这个打击,精神受到严重创伤,身体也不好,没有能力赚钱,家里现状是无产业、无农业收入、无正式工作、弟弟上学、妈妈生病,家里仅剩余的钱也仅够几年维持生活。

     8年前,我们原本一家四口家离开农村,爸爸出门务工,妈妈照顾我和弟弟上学,不到一年的时间爸爸就遇难。这几年我和妈妈和弟弟,都是以租房为主,留在家里的房子,前几年妈妈花钱请人添置瓦片还翻修过瓦片,但长时间无人居住下暴雨、泥石流等自然灾害已经变成了严重危房,现有一间房屋已经破损严重,威胁到生命财产安全,不能修缮也不能再居住。我上大学后也是平常做兼职和打暑假工的方式来获取自己的部分生活费用,希望能减轻一点家里的负担。弟弟在城关中心小学读书,为了方便照顾弟弟,我们在普济寺村租房,妈妈照顾弟弟上学,我每天上下班穿梭在平利县回普济寺村的路上。也曾想过农村拆房补助费重建,但是由于和邻居共用两面墙,邻居是贫困户有产业不愿意拆房我们可以理解,但农村危房安全责任我家无力承担。曾因移民搬迁和拆除危房我和妈妈曾经多次求助村委会和城关镇政府,但至今未果。

现今,我已经成人,现在家里的负担全落在我头上。基本上全村都住上新房了,而我一家3只能长期租房,每天都过着居无定所的日子。我现在才出来工作实习,每月拿着2000元的工资,我想家里有个房子住,也让年迈的妈妈在有生之年可以不要住随时会倒掉的房子。以我现在的能力想要盖房子犹如登天,我很希望能够得到政府扶贫的帮助。

在学校里,我认真的学习党的方针政策、学习马克思列宁主义和毛泽东思想,三个代表重要思想,保持共青团员的先进思想,起到模范带头作用,为加入中国共产党作好充分的准备。在大学中,我已经递交了入党申请书,我想成为一名入党积极分子,我会为成为一名共产党员而努力学习。贫穷不可怕,可怕的是志短,没有钱可以去赚,但是没有了拼搏向上的精神和斗志,就一切都完了。我想摆脱贫穷,我知道靠谁都不如靠自己,我会好好上班赚钱,做自己力所能及的事情,脚踏实地才是根本。

现阶段,我县脱贫摘帽工作已进入“百日攻坚”的決胜期。最近,万名党员深入基层开展“党员干部挂包驻帮脱贫攻坚”奋战中。习近平总书记曾说“在扶贫的路上,不落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。我家不是贫困户,但是我家现在是真的很需要脱贫。我希望得到党和政府的帮助,能够让我家这种居无定所的农民群众有一个安身之处。

    我和家人将不胜感谢党的关怀,感谢领导和县委政府的关心与帮助。

                              上访人:汪德巧

联系电话:17691197376

2019年7月18

<!--EndFragment-->
处理结果: 汪德巧:
    您好!您于2019年7月18日向平利县政府网站反映家庭贫困,请求解决住房的问题。经调查核实,现答复如下:
    一、汪德巧,户籍地址城关镇响当河村八组,家中现有人口三人,母亲陈让芳,弟弟汪德海。
    二、2013年10月24日,汪德巧父亲汪建超在辽宁省建平县宏泰矿业有限公司意外死亡补偿费玖拾捌万元整(980000.00)。
    三、从2018年8月28日至今汪德巧本人在平利县妇女联合会上班,工资从2018年9月起算,每月2000元。
    四、你户有能力自行解决安全住房而未自行解决,同时你户条件不符合纳入贫困户。现租住普济寺村七组陈明平两间两层砖混结构80平方米房屋,年租金2000元。安全住房已得到保障。

城关镇人民政府
2019年8月16日
回复日期: 2019-08-16
评价: