会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府 >> 领导信箱 >> 内容页

县民求助

来信情况:已办理
信件主题: 欧冠的房子办证问题
来 信 人: 贾龙 来信日期: 2019-06-10 信件编号: 201906101254374381
来信内容:

近段时间,欧冠的业主陆续接到0915-8424000打来的电话,要求业主交契税办理房产证。据我所知,在建筑工程没有经过相关部门整体综合验收、在房屋没有正式向业主交付、开发商没有将大修基金和国有土地转让金足额上缴的情况下,是无法缴纳契税并办理相关证件的。因此,我们广大业主请平利县政府就下列事项进行公开答复:

一、欧冠的建筑有没有经过消防验收及相关部门的整体综合验收?相关的验收报告在哪里?我们要求政府公开公示验收报告。

二、欧冠开发商在我们业主手中收取的大修基金是否已经足额上交到住建局的大修基金专户?如果足额缴纳了,请政府公开公示缴款票据;如果没有足额缴纳,请政府公开原因及处理意见。

三、开发商的国有土地转让金是否已足额上交到国土部门的专项账户?如果足额缴纳了,请政府公开公示缴款票据;如果没有足额缴纳,请政府公开原因及处理意见。

四、购房合同是业主唯一的购房要件,在买房时一共签署了六份合同,现在开发商假借办理房产证要求业主把手中的购房合同原件交给开发商。在原有好多分备用合同的情况下开发商要收走业主手中的购房合同,符不符合相关规定?开发商是什么意图?业主的权益如何保证?

我们老百姓倾尽所有买一套房实属不易,能尽早办理相关证件也是我们迫切希望的事。但我们希望是在流程合法合规的情况下尽力配合开发商及相关部门,而不希望被一次次的忽悠,甚至上当受骗。

处理结果: 贾龙:
    自收到《平利县政府网站信函批办单》2019年第4381号文件后,我局高度重视,立即责成相关负责人与信访人取得联系并赶赴现场对“关于欧冠小区办理房产证咨询的”相关问题进行处理,现将办理结果回复如下:
    一、欧冠国际商住楼已于2018年8月31日通过消防专项验收,于2018年12月29日通过竣工验收,已办理竣工验收备案手续,相关手续存放县住建局档案室。
    二、欧冠国际开发商在业主手中收取的房屋维修基金并未上缴大修基金专用账户。
    三、国有土地出让金是否足额上缴国土部门专用账户,请你向县自然资源局咨询。
    四、业主在购房时和开发企业共签订6份购房合同,其中:业主1份,银行按揭2份,备案1份,开发企业2份(含办证1份)。

平利县住房和城乡建设局
2019年6月24日
回复日期: 2019-06-24
评价: