会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府 >> 领导信箱 >> 内容页

在线咨讯

来信情况:已办理
信件主题: 返乡创业
来 信 人: 陈功春 来信日期: 2019-05-05 信件编号: 201905050139373116
来信内容:

尊敬的各位县领导,我是平利县八仙镇靛坪村四组村民,陈功春,2016年建档立卡贫困户,在党和政府脱贫攻坚的攻策下,鼓励我们贫困人口迎难而上,在此深表感谢!

  为了加快脱贫摘帽,想带动更多的贫困户走出困境,我通过外出打工二十多年的技术经验以及人脉关系,2017年12月在汉滨注册了一家塑料制品有限公司,生产销售塑料软包装,经过一年多的努力,2018年底我的产品得到了通威集团四川永祥多晶硅有限公司、新疆大全新能源股份有限公司的认可,目前订单量年一千二百万元货款左右,(因厂房不达标原因)产能提不上而没下更多的订单,就目前产能能解决20-30人就业,为了得到更多的订单本县贫困就业人员,计划把厂迁回平利,但不知道平利对返乡创业的条件是哪些,我这种企业及想法政府会支持吗?后续的订单量可能在年五千万至一亿元的产值,目前的困境是厂房及后续资金,各位领导,能否把平利返乡创业的条件及在哪些部门办理给我做个概述吗?感谢!


        


处理结果: 陈功春:
    你好!你向县政府网站咨询返乡创业的条件和办理程序的信函,县政府已收悉并批转我局。对您通过自主创业实现脱贫致富的勇气和行为我们表示赞赏,热忱欢迎您回乡创业。对返乡创业人员回乡发展社区工厂、兴办个体、创办企业等,我们会全力做好政策支持与服务。
    1.鼓励发展社区工厂。我县为支持新社区工厂发展出台了十条扶持政策。对新社区工厂房租、水电费、从业人员技能培训、资金等给予政策扶持。
    2.给予资金扶持。对返乡创业农民工从事个体经营和合伙创业或组织起来共同创业的,可按规定程序向平利县就业创业服务中心申请个人最高不超过15万元、合伙创业或组织起来共同创业的最高不超过50万元创业担保贷款。对创办的小微企业,申请贷款前12个月内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的可享受最高不超过300万元的财政贴息。
    3.实施奖励激励。一是对管理规范、吸纳就业能力强、且与贫困劳动力签订1年以上劳动合同的企业,可认定为就业扶贫基地,就业扶贫基地可申请享受奖补性职介补贴及一次性奖励。二是对企业吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,且与贫困劳动力签订1年以上劳动合同或就业协议,工资待遇发放达到当年最低工资标准的,可根据吸纳贫困劳动力人数,给予代工代训补贴。三是企业招用就业困难人员或吸纳当年未脱贫贫困劳动力就业并为其缴纳社会保险费的企业,可给予不超过企业实际缴纳基本养老、基本医疗和失业保险费补贴,补贴期限和标准按有关规定执行。四是鼓励支持返乡创业人员回乡创建或入驻创业孵化基地(返乡创业园区),按规定给予创业孵化基地(返乡创业园区)补贴或享受基地优惠政策。
    4.担供创业就业服务。组织开展创业培训,返乡农民工等人员免费接受创业培训、免费接受专家指导,促进创业成功率;组织搭建企业与求职者供需平台,免费发布用工信息,免费开展职业介绍,促进企业与劳动者供需对接。
    另外,返乡创业者在办理企业工商注册、税务登记等方面,相关单位在县政务大厅设立有一站式便捷服务窗口,可在相关窗口直接办理。
    县就业创业服务电话:8416996
    感谢您的来信,感谢您对家乡创业就业工作的关注与支持。幸福靠奋斗,财富靠创造!希望你坚定信心,继续前行,用你勤劳的双手与创造更美好的明天!

平利县人力资源和社会保障局
2019年5月15日
回复日期: 2019-05-15
评价: