会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府 >> 领导信箱 >> 内容页

建言献策

来信情况:已办理
信件主题: 质疑乙肝疫苗是否真的有效
来 信 人: 简福兵 来信日期: 2018-10-22 信件编号: 201810221135084019
来信内容: 近期不管何时去医院都会看到很多家长带孩子做乙肝六大项检查,结果几乎所有孩子都是乙肝疫苗未接种上,没有抗体,不知道怎么会有这种现象,当然这是关系到孩子健康问题,我也必须得带孙女检查一下,结果跟其他孩子一样,呈阴性没有抗体,我也打听了一下,身边家人、朋友但凡检查过都没有抗体,小到1-9岁小朋友,大到2、30多岁的成年人,那么这已经成了普遍现象,很是怀疑疫苗是否如长生生物狂犬疫苗一样呢?  没有抗体那就得重新接种,接种便产生了费用(20毫克110一针,60毫克260元一针),虽说是几百块钱的事,但对于我这个没有经济来源的贫困户来说也是巨额,而且这种普遍现象我是应该出这笔钱还是不出?我这次付费打了疫苗是否保证孩子能接种上,假如还是接种不上,我该继续付费打吗?
处理结果: 简福兵:
    你好!首先感谢你对我们工作的关注,针对你所反映的问题,现就有关情况回复如下:
    乙肝是一种常见多发传染病,对身体危害极大。虽然目前在乙肝治疗上已取得很大进步,但尚未有特效治疗方法,所以及时进行有效免疫接种预防非常重要。
    一般情况下,按规范程序接种乙肝疫苗均可以获得有效的保护性抗体,即表面抗体(抗-HBS)呈阳性。但也有极少数人经一个甚至几个疗程规范接种乙肝疫苗并不能产生保护性抗体,出现类似于你孩子这种情况,可能有以下几方面原因:
    1.乙肝疫苗接种后产生的抗体水平随时间逐渐下降。
    2.检测方法不同。部分医院检测乙肝两对半使用的是定性检测,当乙肝表面抗体水平较低时,定性实验无法检出。
    3.接受疫苗保护的个体免疫反应能力低下,如早产儿、羸弱多病的婴儿,不易产生保护性抗体,需要增加剂量重新注射。
    4.有极少数人可能由于某些遗传基因的关系,即使增加剂量重新注射也不产生保护性抗体,疫苗是由乙肝病毒的表面抗原制备而成,既然不接受表面抗原,也就可能不会容易感染乙肝病毒,即先天的不易感性,这种情况下动态观察,定期复查就可以。
    5.乙肝病毒水平很高母亲的新生儿,即使没有感染也可能不产生抗体,需增加剂量重新注射。
    6.已经隐匿性感染乙肝病毒(即低水平感染),可能在检测中出现乙肝病毒表面抗原(HBSAg)阴性,但能查出乙肝病毒核酸(HBV-DNA ),这种情况下注射乙肝疫苗无效,不能产生保护性抗体,需按慢性携带者对待。
    7.所感染的病毒可能为突变型病毒株,则可能在检测中出现乙肝病毒表面抗原(HBSAg)阴性,但实际上已经感染乙肝病毒,亦可检查乙肝病毒核酸(HBV-DNA)确诊,此类人员接种乙肝疫苗无效。
    8.疫苗的质量或剂量不足,可更换厂家、增加剂量重新注射。
    根据以上情况分析,你孩子虽然接种乙肝疫苗仍没有产生保护性抗体,但不要灰心,建议持预防接种证和检测结果再重新接种一次。

平利县卫计局
2018.12.29
回复日期: 2018-12-29
评价: