会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府>新闻中心>镇情快讯>老县镇> 正文内容

老县镇:精准产业培训 助力脱贫攻坚

来源:原创 作者:张娟 发布时间:2019-05-24 09:09 浏览次数:807 次 【字体:
视力保护色: >

今年以来,老县镇立足本镇产业扶贫和特色主导产业发展特点,深入了解群众发展意愿,通过开展多渠道、多层次、多形式的产业精准脱贫技术培训,有效提高了广大农民的农业实用技能,切实增强了他们的脱贫致富能力。

该镇凤桥村在2014年种植发展了100亩樱桃园,但因为广大村民不懂樱桃园管理技术,导致已种植的樱桃树虽长势良好,却不能形成产业规模,经济效益受限。针对这种有产业发展、无技术支持的情况,该镇实行先“点餐”后“上菜”,先由镇村干部对贫困家庭劳动力情况进行摸底调查,了解贫困群众培训意向,根据群众意愿,再结合各村产业发展情况,精心设置培训课程,然后再聘请县镇相关专家和专业技术干部开展包括茶叶栽植、管理技术,生态养殖技术,富硒粮油种植、中药材种植,樱桃、核桃、柿子建园管理等老县特色产业的技术培训。

“以前的技术培训,都是坐在教室里的,现在不一样了,都是专家在地里头边做边讲,我们有啥不懂的都可以直接问,我还加了一个专家的微信号,以后有啥技术问题都可以微信问他。”参加培训的村民刘波笑呵呵地说。该镇结合远教扶贫“八个一百”工程中的区域化培训中心、示范广场、示范基地,以及镇移民技术培训学校等,开展形式多样的产业技术培训,既有专家团队从“课堂”走向“田间地头”现场教学,更有经营主体、技术干部上门培训等长效的跟踪服务,让广大农民不仅能学理论技术,更能实践操作,真正让他们掌握“一技之长”。

截至目前,该镇按照“服务到村、指导到户、精准到人”的总体要求,已在全镇8个贫困村、3个非贫困村举办2个轮次的产业技术培训,培训受众达1339人次,其中贫困户1079人次。广大贫困群众在经过产业专业技术培训后,脱贫能力和信心不断增强,脱贫产业发展前景喜人,为该镇实现按期脱贫、长效脱贫奠定了坚实基础。

打印文章 关闭页面在线纠错】 【责任编辑:梁沛】

相关文章

  • 暂无资料