会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府>新闻中心>镇情快讯>大贵镇> 正文内容

大贵镇:围绕“五个三”合力打好深贫村攻坚战

来源:本站原创 作者:程斯琪 吴彬彬 发布时间:2019-02-26 08:50 浏览次数:456 次 【字体:
视力保护色: >

大贵镇淑河村是全县8个深度贫困村之一,也是全镇今年脱贫攻坚的主战场。为确保完成2019年的脱贫任务,大贵镇早谋划、早部署、早行动,围绕“57”标准,确立了“五个三”总体工作思路,动员全体作战队员凝心聚力、苦战实干,合力攻坚再出征,整装待发再启程,以“时不待我、只争朝夕”的拼搏精神,向整村脱贫发起总攻。

盯紧“三大目标”,明晰攻坚思路。全县誓师大会后,县镇联村领导深入淑河深贫村调研指导,确定了今年的工作思路和目标。一是坚决完成全村65户146人的贫困户高质量退出,保证整村脱贫出列,贫困发生率在2%以下。二是坚决做好退出户的持续帮扶和巩固提升工作,进一步提升群众满意度。三是坚决保证2019年淑河村整体工作走在全镇前列。

围绕“三个重点”,全面发力冲刺。围绕收入达标抓产业就业。夯实产业基础,管好现有产业,带动群众就业,紧盯产业建设3个500(500亩茶叶、500亩魔芋、500桶野生蜂蜜),充分发挥大户带动和合作社作用,及早动员、帮助群众制定当年增收产业计划,努力实现以产业带动就业,夯实增收基础。围绕住房安全抓搬迁入住。在已经全部解决安全住房的基础上,重点盯住已交钥匙未入住及旧宅基地腾退等任务,逐一落实帮扶干部主战责任,从现在起督促贫困户装修入住,提高安全住房入住率。围绕整村达标抓项目建设。督促在建的“两室一场”、道路改建等工程立即复工,全力推进基础设施建设,实现整村环境大改观。突出抓好今年确定的路、桥、网等新建项目,按照进度倒排工期,明确专人负责,做到一天不耽误、一天不松劲。

抓住“三个关键”,精准攻坚靶心。一是政策落实必须精准及时。进一步加强与贫困户的沟通联系,详细了解贫困户基本情况,掌握真实需求,因需施策,特别是对教育、健康、兜底保障等政策落实要精准及时。二是扶志扶智必须持续深入。坚持抓好“志智双扶”工作,以“扶志六法”、新民风建设和积分超市为抓手,引导和教育群众增强内生动力,坚决扭转坐等靠要和干部干、群众看的现象,促使民风好转,激发群众勤劳致富的内生动力。三是数据信息必须准确一致。结合当前“一补两送一议”工作,作战队员入户进一步全面核实信息,精准掌握基本情况,制定帮扶措施和达标方案,集中会审,及时对接修订,保证符合逻辑关系。

落实“三项措施”,夯实决胜基础。合理分工,夯实责任抓攻坚础。树立主战意识,分工负责,根据工作类型协同作战发挥团队优势,确保事事有人干,没人站着看。党建引领,汇聚合力抓攻坚。充分发挥支部联盟的战斗堡垒作用,夯实“干部包户抓帮扶、党群结对促脱贫”的机制,充分调动每个人的积极性,形成人人压担子、人人都出力、人人是主角的良好态势,广泛凝聚脱贫攻坚强大合力。统一调度,清单管理抓攻坚。坚持每周例会制度,安排本周重点任务,共商疑难问题,会审软件资料,督促完成情况,实行清单管理、重点提示、统一调度,确保各项工作落实有效。

达到“三个提升”,着力提升质量。真情开展帮扶,确保群众满意度进一步巩固提升。在帮扶工作中要有针对性、发挥主动性、调动积极性,做到群众有事我必到、群众有难我必帮、群众有求我必应。对已脱贫的要携技术入户,扶上马、送一程。常态化开展大走访、大宣传活动,充分利用好社会扶贫资源,通过多种途径提升满意度。加强锻炼学习,确保四支队伍能力进一步提升。引导鼓励作战队员要珍惜锻炼机会,克服厌战思想,下定攻艰必成功、脱贫我有功的决心、扎实工作、深研细学攻下这个堡垒,在脱贫攻坚中练就担当作为的过硬本领,提升个人能力。加快环境整治,确保美丽淑河形象进一步提升。借助项目建设,统筹抓好村容村貌和环境整治工作,进一步增强居民群众的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识,引导群众养成良好的生活习惯,营造更好的生活环境。

打印文章 关闭页面在线纠错】 【责任编辑:梁沛】

相关文章

  • 暂无资料