会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府>游在平利>旅游资讯> 正文内容

美丽平利欢迎您

来源:平利发布 作者: 发布时间:2018-12-04 10:07 浏览次数:279 次 【字体:

山水情,田园梦,秦楚风,江南韵。

平利位于陕西东南部、陕鄂渝三省市交界处,国土面积2647平方公里,辖11镇137个村6个城市社区,总人口23万,拥有六张亮丽名片。

文化名片——女娲文化的重要原发地

北有黄帝陵、南有女娲山。平利女娲山及女娲传说在《华阳国志》《新唐书》等古文献中均有记载。2003年,中国社科院、中国民俗学会举办“中国平利女娲研讨会”,一直认为平利是女娲文化史料记载最早、最集中的原发地。

历史名片——中国最古老长城的留存地

平利关垭古长城,为东周时期楚国所筑,距今2700年历史,比八达岭长城早约2200年,是中国最古老的长城。"朝秦暮楚” 的成语故事诠释了这里古人生存的智慧。

红色名片——革命先驱廖乾五的故乡

出生于平利的廖乾五1922年加入中国共产党,曾担任过孙中山创建的“铁甲车队”党代表,国民革命军第4军政部主任,他是贺龙元帅的入党介绍人、“八一 ”南昌起义的重要策划者之一,是人民军队创建初期的高级政工干部。

绿色名片——中国名茶之乡

平利土壤富含硒锌,是中国最优质茶产地。唐代《茶经》中平利被列为全国八大茶区之一的山南茶区,清朝乾隆年间平利的三里垭毛尖成为“贡茶”。全县茶园面积23万亩,“平利女娲茶” 获评“国家地理标志证明商标”,

特色名片——中国绞股蓝的原产地

中国中医学院研究表明,绞股蓝皂苷与人参皂苷结构高度相似的化合物有199种,具有降三高、促睡眠、增强免疫力等功效,被医学界誉为“人类福音草”。平利是绞股蓝的自然分布分化中心,全世界13个品种平利有7个,平利绞股蓝获得“国家原产地域产品保护认证”和“中国驰名商标”。

彩色名片——中国最美丽乡村

平利山清水秀,森林覆盖率75.6%,0.5平方公里以上的河流有1083条。正阳大草甸、天书峡、桃花溪、芍药谷等特色景点星罗棋布,全国最大的微派建筑群与广袤的生态茶园交相辉映。2012年入选 “中国十佳最美丽乡村”,2017年被授予“中国美丽乡村建设示范县”。

热情、纯朴、好客的平利人民,诚邀五湖四海的朋友前来平利旅游观光、居住休闲、投资兴业,相信这片美丽热情的土地一定会给您带来惊喜和收获!

打印文章 关闭页面

相关文章

  • 暂无资料