会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府>新闻中心>镇情快讯>三阳镇> 正文内容

三阳镇九里村:冲刺脱贫攻坚 群众创业忙

来源:三阳镇 作者:魏 欣 发布时间:2018-11-30 08:47 浏览次数:651 次 【字体:
视力保护色: >

“路烂石头多,出门就爬坡。九里岗上抬头望,光棍汉子一大浪!”说到以前的三阳镇九里村,村书记孙自宏脱口而出一段顺口溜。

2016年,九里村来迎接了县纪委驻村工作队。工作队通过加强新民风建设,实施新型经营主体带动,九里村贫困群众有了自己的产业,慢慢走上了富裕路,建档立卡的百余户贫困户从被动脱贫走向主动发展产业,逐步实现了脱贫工作的扶志扶智。

贷款搞养殖 猪圈有“收入”

九里村原来各家各户都养猪,但是总量太少,一般就是自已食用为主。扶贫开展以来,驻村工作队通过宣传政策、联系农商银行,鼓励有能力的贫困户贷款发展养猪,从而实现了生猪增收的效果。

九里八组贫困户陈远平,成立了村里第一家养猪场合作社——远平生态猪养殖合作社。3年来,他的生猪至少为他带来了20万元的纯利润;贫困户周贵荣在党员张文的帮扶下,养猪70头,实现年稳定增收7万元。

我来收红苕 粉条加工成“明星”

借着扶贫的东风,在县纪委干部的帮扶下,今年48岁的贫困户孙自学,由于没有一技之长,收入很低,两个孩子的学费日益压得孙自学喘不过气来。在帮扶干部的指导下,催醒了孙自学的创业梦。2016年,孙自学四处借钱买回2台“农机粉条”加工机,利用当地红薯,开办了一家小型粉条加工厂。由于孙自学生产的红薯粉条是纯天然加工制作,无明矾等任何添加剂,当年试生产的300余斤农家红薯粉条全部销售一空。尝到了甜头的孙自学就积极动员周边群众多种红薯,共同实现红薯变现增值。2017年,孙自学再次投入2万元扩大规模,盖起了80余平米的加工厂房,专门修建了蓄水窖,并大量收购红薯。2018年全年的销售额加起来,就红薯粉条这一项让孙自学家就净增22000元。

“前不久,深圳一家公司让我给他们定单加工2万斤,这样一来我明年能挣10几万元。”孙自学异常激动地说。

扶志输智是方向  脱贫被动变主动

如今的村里,贫困户柯夏凌忙着找地种桑叶,贫困户谢松平忙到开个炒货店,贫困户李根生要办菜籽油炼油作坊,贫困户刘永平发展了千亩中药材吴茱萸,贫困户李井付把牛喂得是膘肥肉满……

据县纪委副书记、监委副主任邓立海介绍说,我们经过地毯式入户走访村民后,觉得要脱贫,关键还是要发动群众,激励他们,榜样带动,要让村民自食其力、自己发展产业、找到出路。

“一系列措施,让贫困户思想从‘要我赚’转变到了‘我要赚’,从被动脱贫变为主动脱贫。”

我们来到贫困户王立英家时,她正在使劲地挖猪粪,汗水顺着脸颊淌下来,也不顾得擦一擦。我们问她咋这么卖力呢?她咧嘴一笑“电视上习主席不是教育我们要撸起袖子加油干吗?我正在挽着袖子使劲挖!”

打印文章 关闭页面在线纠错】 【责任编辑:梁沛】

相关文章

  • 暂无资料