会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府>新闻中心>镇情快讯>大贵镇> 正文内容

大贵镇奋力冲刺脱贫攻坚双优秀目标

来源:本站原创 作者:吴庆 程斯琪 发布时间:2018-11-30 07:57 浏览次数:678 次 【字体:
视力保护色: >

当前,脱贫攻坚工作已进入年底收官的关键时刻,为奋力冲刺年终考核“双优秀”目标,大贵镇强化举措,多管齐下,将三苦三真精神发挥到极致,全镇决战氛围浓厚。

一是主要领导巡回督查。为确保责任落实、推进工作效率,大贵镇党委书记、镇长亲自到各村巡回督查,每到一村亲自检查档案资料完善情况、中省市县反馈问题整改情况、八个一批的落实情况、基础设施建设的进展情况以及群众的满意和知晓情况,对查出的问题现场提出整改要求,下周再不定期的对检查和整改情况进行督查,一旦发现有未整改或整改不到位的由纪委立刻上手,调查不能整改的原因。

二是各工作队你追我赶。现在走进大贵镇的各村作战队,大家的交流已经由贫困户收入多少,脱贫多少户,如何提高满意度变为你们是如何提升质量的。为了在年终考核中更胜一筹,各工作队卯足了劲追赶超越,从柳林坝村的户五条模板在全县推广,到淑河村的一簿三册,到湘子寨村的进入帮扶退出全过程,再到半边街村的已脱贫户档案资料模板,各工作队日战夜攻,下足了绣花工夫,不仅让群众满意,更让所有工作过程有据可查。镇党委适时引导,组织镇内各作战队开展交叉检查两次,以检查促整改,确保资料“齐、准、真”,全镇你追我赶的氛围悄然形成。

三是帮扶干部真帮实扶。有贫困户的角落就有帮扶干部的身影,全镇所有帮扶干部按照“二十条”和“六问”的要求,结合贫困户的实际,扎实开展入户大走访、大提升工作,切实提升群众的满意度和知晓率。为确保走访取得实效,大贵镇将全镇农户分三类,即当年脱贫户、2019年计划脱贫户和已脱贫户,进行全覆盖式大走访,针对当年脱贫户,重点核查退出质量和帮扶措施落实情况,宣传脱贫退出政策,提高满意度;针对2019年计划脱贫户,重点做好各项惠农政策宣传,做好来年发展谋划;针对已脱贫户,重点核查继续帮扶工作完成情况和脱贫不脱政策工作落实情况。入户走访同时兼顾“扫黑除恶”“两率两度”和冬季取暖安全宣传工作。

四是贫困群众苦干真干。脱贫的关键还是贫困户,为了激发贫困群众的内生动力,镇党委通过道德评议会、十星级文明户的评选等方式让贫困户不等不靠,主动脱贫,在近期的贫困户退出表彰会上涌现出了一批脱贫致富典型。广兴寨村贫困户苏兴平,家中上有老下有小妻子是一名聋哑人,在驻村工作队的帮助下不光加入合作社还自主发展食用菌种植和生猪养殖,生活面貌大大改善,被评为脱贫自强标兵。淑河村贫困户冯娟,给人第一印象是个若不弱禁风身材娇小的姑娘,在帮扶单位的帮助下她外出学习了糕点制作并开起了自家小店,年收入能达到3万元小日子过得红红火火。

打印文章 关闭页面在线纠错】 【责任编辑:梁沛】