会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府>新闻中心>镇情快讯>洛河镇> 正文内容

洛河镇秋冬茶叶建园圆满收官

来源:本站原创 作者:李丹 发布时间:2018-11-29 17:52 浏览次数:396 次 【字体:
视力保护色: >

11月24日,随着水坪村庙坡示范点建园业主乔永林最后一块密植高效茶园栽植完工,标志着洛河镇秋冬茶叶建园圆满收官。据悉,该镇今年秋冬茶叶建园共调运茶苗300万余株,建园总面积达到780亩。

为实现一叶率先突破发展,继续巩固茶产业主导地位,确保贫困群众脱得出、稳得住、能致富。近年来,洛河镇坚持把产业发展作为脱贫攻坚的首要措施,把茶饮产业打造成为脱贫致富的第一主导产业,多举措扩增茶产业规模,努力提升产业效益。

一是坚持抓点示范,连片规划。按照县政府提出的建精品、建高效要求,该镇党政主要领导多次实地踏查,以五个贫困村为重点,精准施策,按照“连片种植、统一规划”的总原则,在水坪村、南坪街村建设高效密植茶园示范点,以点带面,整体推进,全程督导,确保建园成效。

二是紧扣时间节令,严把质量标准。为保证建园质量,由各联村领导带领驻村工作队抓时间、抓效率、抓落实,确保规划地块落实到位。由分管领导带领农综站技术干部抓标准、抓质量、抓成效,邀请茶叶技术专家定期巡查检查,严把“整地、选苗、栽植、修剪、覆膜”五个关键环节,确保规划一块,建成一块,增收一块。

三是坚持促力脱贫,扩大覆盖。洛河镇始终把贫困户中长期产业全覆盖作为产业发展的重点,采取“公司(合作社)+农户”的建园模式,依托大户在理念、技术、市场上的优势,整合农户土地、劳动力资源,通过优势互补,将贫困群众牢牢嵌入到产业脱贫的链条上。充分运用产业奖补资金的带动和激励作用,明确帮扶干部的引导作用和帮扶责任,做到每个有劳动能力的家庭都有1至2项长效产业项目。截止目前,全镇建档立卡贫困户中长期产业覆盖率已达到98%。

四是坚持建管并重,体现效益。洛河镇坚持产业建设“两手抓”:一手抓建园面积,一手抓管理质量。在推动产业建园的同时,强化管理和技术服务,将技术干部按照区域分配到田块,着重放在“除草、修剪、施肥、抗冻和病虫害防治”五个方面,做到一边宣传一边指导,将幼龄茶园作为管护重点,逐块检查验收,确保来年的产量和效益。

下一步,该镇将按照产业生态化、生态产业化的产业发展思路,继续在提质增效上下功夫,为群众持续增收提供强有力的支撑,让小小茶树成为群众小康路上的“黄金芽”。

打印文章 关闭页面在线纠错】 【责任编辑:梁沛】

相关文章

  • 暂无资料