会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

一流工作靠实干——陈伦富同志在县政府第一次全体(扩大)会议上的讲话

发布时间:2018年03月13日 09时20分 字体: 点击数:3141

正值全国“两会”召开之际,我们召开县政府全体扩大会议,主要任务是深入贯彻党的十九大精神,认真学习领会李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议上作的政府工作报告、省长刘国中在陕西省第十三届人民代表大会第一次会议上作的政府工作报告、市长赵俊民在安康市第四届人民代表大会第四次会议上作的政府工作报告,落实市四届人大四次会、市政府全体会和县十八届人大三次会议精神,动员各镇各部门迅速行动起来,咬定目标,真抓实干,奋勇争先,确保顺利实现全年目标。

刚才,各位副县长分别就各自分管工作作了安排,我完全同意,请大家认真抓好落实。最后,我再讲三点意见:

一、提高政治站位,坚定实干自觉

面对脱贫攻坚、振兴乡村的历史使命和追赶超越、高质量发展的艰巨任务,我们必须紧跟时代步伐,提高政治站位,发扬只争朝夕、创先争优的拼搏精神,保持苦抓真抓、以干克难的务实作风,更加坚定抓落实的行动自觉,以实干勇担当、补短板、争一流。

惟有实干才能不辱使命。实干是发展之道、成事之基。习近平总书记强调,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族的伟大复兴要靠实干。奋进新时代,展现新作为,树立新形象,我们更要大力发扬实干精神,坚持说了算、定了干、立说立行,在推动经济发展、增进民生福祉、维护社会稳定上出实招、办实事、求实效,才能不辱职责使命、不负人民重托。

惟有实干才能弥补短板。决胜全面小康,加快乡村振兴,目的是带领人民创造美好生活。从社会主要矛盾变化来分析,我们的短板还不少:发展不平衡关键是城乡发展不平衡,全县还有贫困村62个、贫困人口3万余人,8个深度贫困村的贫困发生率超过40%,脱贫攻坚任务艰巨;发展不充分主要是农村发展不充分,农业发展质量效益不高,农村基础设施建设滞后,农民持续增收后劲不足,振兴乡村任重道远。我们只有坚持问题导向,抢抓发展机遇,聚力苦干实干,才能加快弥补这些短板,让改革发展成果更多更公平地惠及平利人民。

惟有实干才能追赶超越。追赶超越,关键在干。正是通过全县上下的苦干实干,去年我们的脱贫攻坚连续两个季度排名全省第一,经济社会发展指标连续两个季度排名全市第一,保持了追赶超越的良好势头。踏上新征程,放眼全省全市看平利,我们前有“标杆”,后有“追兵”,追赶超越时不我待。逆水行舟,不进则退,我们没有选择,只有咬定目标、勇挑重担、砥砺前行,以三步并作两步走的快节奏,雷厉风行狠抓落实,撸起袖子苦干实干,才能稳居全市第一方阵,才能在全省县域经济社会发展中实现争先进位目标。 

二、坚持发展为要,扛起实干脊梁

发展是解决一切问题的基础和关键。政府工作一刻都不能忽视发展,一刻也不能放松发展。当前和今后一个时期,我们要按照高质量发展要求,以脱贫攻坚为统揽,以乡村振兴为目标,深入践行五大发展理念,坚定生态立县、产业兴县、质量强县三大路径,坚持稳中求进,矢志追赶超越,以高速度增长保障高质量发展,以高质量发展引领高速度增长,实现既有总量上的快速增长、更有质量上的稳步提升。关于今年重点工作,全委会、人代会已作全面安排,今天会上又以政府正式文件分解落实到各分管县长、各镇、各部门,希望大家切实增强责任感和紧迫感,抓住重点带动面上工作,确保全面完成各项工作任务。

一要聚焦主战场,全力决战脱贫攻坚。实现33个村、1.25万人脱贫退出,是今年的刚性任务,没有条件可讲,更无退路可言,必须快马加鞭、尽锐出战。各镇、各部门要按照全县脱贫攻坚誓师大会的安排部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧盯两不愁、三保障,突出产业扶贫、易地搬迁、就业创业、基础设施“四大重点”,大力弘扬“三苦三真”精神,坚持扶贫与扶志扶智相结合,精准落实“八个一批”,统筹实施整村推进,聚焦深度贫困打好“攻坚战”,着眼长远发展打好“持久战”,确保高质量完成年度减贫任务。

二要落实大战略,加快推进乡村振兴。大力实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署。今年中央农村工作会首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,目的要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。我们一定要见事早、行动快,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,切实做好“三业”文章,为乡村振兴破好题。一是主攻一业突破兴产业。以基地建设、龙头培育、品牌打造、市场开拓为重点,全力抓好“五个三万”建设,培育1家国家级、3家省级、7家市级农业产业化龙头企业,打造“秦汉古茶”品牌,争取“平利绞股蓝”成为陕西省地方特色产品、通过省级知名品牌示范区验收,确保“平利女娲茶”取得国家驰名商标。二是围绕生态宜居置家业。坚持徽派风格不动摇,加快推进搬迁建房,确保今年全面解决在册贫困户的安全住房问题;坚持规划引领,以县城建设为龙头,以八仙和正阳片区为核心,以特色小镇、魅力小村和景区景点建设为载体,加快建设美丽乡村;坚持基础先行,狠抓“路水电讯”等基础设施配套,积极拓展互联互通,加速优化城乡发展条件。三是提升社区工厂扩就业。坚持“总部在园区、车间进社区”,力促苏陕协作创意玩具、香港嘉鸿浸胶手套、扬州毛绒玩具、浙江可鹿思服饰、广东富声电子等新社区工厂项目建成投产,促进搬迁群众在家门口就业增收。

三要突出大招商,加速壮大实体经济。招商引资是经济工作的生命线。我们今年提出把招商引资作为“一把手”工程,扎实开展“招商引资突破年”活动,今年政府1号文件专门就做好招商引资工作发出通知,建立“红黄绿”管理机制,层层夯实招商任务。各位县长、政府各党组成员、各位局长、各镇镇长要主动出击、迅速对接,拿出百战不殆、不胜不归的决心和斗志,保持知难而进的狠劲、紧盯不放的粘劲、誓不罢休的韧劲,确保招商任务由红变黄、由黄变绿,全力推动招商项目落地生根。要持续优化营商环境,突出抓好工业十大项目建设,加快推进省级示范县域工业集中区建设和省级经济开发区创建,积极培育“五上企业”,千方百计壮大实体经济。

四要牵住牛鼻子,始终牢牢抓住项目。项目是经济社会发展的重要载体,是拉动经济增长最直接、最有效的手段。各责任部门要严格按照今年政府2号文件要求,切实加大中省基本建设类项目的谋划争取力度,确保计划早下达、资金早到位、目标早实现。要紧紧围绕建设项目的报批、开工、推进和投产,在责任落实、协调服务、督查考核等关键环节上再发力,强化对项目建设的检查、调度、通报、评比,确保以最快速度抓开工,以最大努力抓进度,以最实举措抓投产,以最优服务抓保障,确保项目建设顺利推进,确保固定资产投资任务圆满完成。

五要围绕大环境,全面加强综合治理。要深入开展“质量提升、环境提升、服务提升、素质提升”专项行动,确保全国质量强县示范创建顺利通过验收。要坚持全民共治、源头防治,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”、属地管理、部门监管和企业主体责任,统筹实施“山水林田湖草”系统治理,完善“河长+警长+督察长”管理责任体系,抓好黄洋河水保生态治理,坚决打好污染防治整体战和蓝天保卫战,确保空气环境质量全省领先。要切实抓好造林绿化、基本农田保护、水土流失治理、地质灾害防治、节能减排等工作,坚决守住绿水青山。要突出抓好安全生产、信访维稳等工作,扎实推进扫黑除恶专项斗争,全力保障人民安居乐业、社会安定有序。

三、围绕五个过硬,凝聚实干合力

一分部署,九分落实。面对新形势新任务,我们要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,以上率下作表率,集中精力抓落实。

一要坚持领导带头。为官一任,造福一方。政府系统各级领导干部都要对标“忠诚、干净、担当、责任、落实、奉献”的作风要求,培养奋勇争先、敢于担当的自觉,练就谋事干事、善作善成的本领,践行苦干实干、敬业奉献的风范,以身作则、率先垂范、靠前指挥、亲历亲为,确保落实有力、推进高效。各位县长要加强对分管部门工作的指导,该研究的要及时研究,该表态的要尽快表态,认真履行好督办、协调、解难职能。各镇、各部门主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,每一项工作要亲自安排、亲自部署,每一件事情要身先士卒、一抓到底,把既定目标任务落实好、完成好。 

二要抓早抓快抓实。抓落实要超前谋划、系统思维,学会“十个指头弹钢琴”,重点工作全力抓,紧急工作优先抓,难点工作聚焦抓,同类工作合并抓,后续工作超前抓,切实增强工作的预见性、主动性和有效性。要把抓落实体现在“抓早”上,早一步就可抢占先机,慢一步就会丧失机遇,做到计划早制定、任务早分解、措施早落实、项目早推进、瓶颈早突破。要把抓落实体现在“抓快”上,只有快才能争取主动,只有快才能提升效能,我们要分秒必争,雷厉风行,事不过夜,大干快上。要把抓落实体现在“抓实”上,每一项工作都要列出时间进度表,制定出完成措施和办法,从实实在在的事情做起,一个难题一个难题进行解决,确保工作抓一项成一项。

三要强化对上争取。要把对上争取支持放在突出位置,做到思想认识再提高、领导力量再强化、工作精力再集中,准确把握争取上级支持的新形势,认真研究新举措、策划新项目、力求新突破。要突出争项目、争资金、争政策、争试点、争荣誉五个重点,做到精准发力、多点开花。政府各位县长和各镇、各部门主要负责人要抢抓一切机遇,闻风而动加大对上衔接、汇报、争取力度,努力把策划包装的项目挤进省市计划盘子,把省市的注意力和支持的重点吸引到平利,让我们发展成效和工作实绩得到省市肯定和认可,全力推动各项工作争先进位。

四要打造特色亮点。去年,我们的脱贫攻坚、产业扶贫、健康扶贫、“两权”抵押、“三变”改革等多项工作得到上级充分肯定,社区工厂扶贫模式被列为全国精准扶贫经典案例,支持返乡创业促推脱贫的做法被国务院扶贫办印发全国借鉴,平利的对外知名度和影响力得到极大提升。各镇、各部门要围绕全国质量强县示范县、全省特色现代农业示范县和全域旅游示范县创建、脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护、新社区工厂等重点工作,全面解放思想,积极开阔思维,在探索中找出路、在应变中求突破,不断创出特色、创出亮点,努力在省市出样板、出经验,创造更多的平利模式。

五要加强跟踪问效。要按照“年初建账、年中查账、年底交账”的要求,细化重点工作实施步骤,严格确定完成时限。对于县政府全体会、常务会、县长办公会和公开承诺事项落实情况,要跟踪督查、及时通报,盯住不落实的人,抓住不落实的事。要改进督办方式,到工作现场去,发现问题及时列清单、建台账,限期整改,对账销号,确保事事有着落,件件有结果。要发挥媒体监督作用,县文旅局要开辟专题访谈和跟踪报道栏目,各镇、各部门“一把手”要亲自参与采访活动,通过电视公开,激励先进、鞭策后进,把落实成效晒在阳光下,接受全县人民的监督。

同志们,重任在肩,惟有实干。希望大家不忘初心、牢记使命,拉重车、用猛力、争一流,为县域经济社会高质量发展做出新的更大的贡献!