会员登录|会员注册| 繁体版
您现在的位置:平利县人民政府 >> 政府信息公开 >> 查看信息

政府信息公开目录

平利县人民政府办公室关于印发平利县防震减灾“十三五”规划的通知

字体: 点击数:3333
文件名称: 平利县人民政府办公室关于印发平利县防震减灾“十三五”规划的通知
索引号: zfgzbmzfb/2017-0102 公开目录 规划计划,政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式 主动公开
文号 平政办发〔2017〕105号 成文日期
有效性 有效 公开日期 2017年07月25日 09时58分

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《平利县防震减灾“十三五”规划》已经县政府审定同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:平利县“十三五”防震减灾重点项目一览表


               平利县人民政府办公室

                                      2017717


平利县防震减灾“十三五”规划

 

为进一步提升我县综合防震减灾能力,切实履行政府防震减灾社会管理和公共服务职能。根据《中华人民共和国防震减灾法》、《陕西省防震减灾条例》和《安康市防震减灾“十三五”规划》,现结合我县实际,特制定本规划。

一、形势与现状分析

()地震形势。我县地处秦岭褶皱系南秦岭印支褶皱带与北大巴山加里东褶皱带的交界部,地质构造为一隆起区,地貌单元为坝河一、二级阶地,区内断层发育,地质构造复杂,有多条活动性大断裂断从平利县境通过,其中县南部的三条大断裂,新生代以来都有明显活动。根据历史记载,平利县于唐代,公元78838日,在大贵北部,地理坐标为32.50N109.4°E发生过6.5级地震,震中烈度8度。邻区历次大地震对平利县波及影响较大者有四次。1556123日,华县8级大地震。1654721日,甘肃天水8级大地震。187971日,甘肃武都8级大地震。1920126日,宁夏海源8.5级大地震。

未来5年,随着我县经济社会的不断发展,人民群众生活水平的显著提高,人们对居住的环境要求更安全和舒适、对政府的公共安全保障能力有越来越高的期待,特别是2008年汶川特大地震和2010年玉树地震后,地震安全日益受到政府和社会各界的高度关注和重视,广大群众对政府管理突发地震灾害能力和公共服务能力尤为关注。因此,做好全县防震减灾工作十分必要。

(二)工作现状。我县防震减灾工作在县委、县政府和市地震局的正确领导下,按照“以预防为主,防御与救助相结合”的方针,完善了地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系,全民防震减灾意识明显提高,防震减灾综合能力逐步提升。

一是地震监测预报能力不断加强。目前我县已建成地震形变测震台、GNSS基准站、重力观测台和地震强震台,并对辖区内监测台站的监测设施及观测环境依法进行维护管理,积极配合省地震监测预报中心,实现信息传输不间断,保证观测资料的连续可靠;完善“三网一员”体系建设,建立县镇两级地震宏观观测点21处,观测项目涉及动植物习性的异常和典型古井变浑等现象,并充实调整了防震减灾助理员,充分发挥群测群防工作队伍的作用。

二是地震灾害防御体系进一步完善。建设工程抗震设防管理工作取得进展,抗震设防管理已纳入我县基本建设管理程序。对全县范围内新建、改建、扩建的学校、商场、医院、交通枢纽、娱乐场所等人员密集场所按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,确保各类建设工程达到抗震设防要求;我县建成市级以上防震减灾科普示范学校6所(其中省级1所),建成市级以上防震减灾示范社区2个,建成市级以上防震减灾安全农居4个,通过示范创建的深入开展,起到了防震减灾工程示范引领作用。

三是地震应急救援体系初步形成。建立健全了县地震应急组织指挥体系和工作机构,加强了地震应急指挥系统建设,提高了应急指挥能力;编制了比较完备的县级地震应急预案,同时将防震减灾指挥部的28个成员单位和11个镇的地震应急预案进行了修订完善,应急预案体系逐步形成,并适时开展地震应急疏散演练,提高群众应急处置能力;组建了县、镇两级地震应急救援队,提升了地震救援能力;根据我县城区分布规划,将女娲文化广场设立为县城地震应急避难场所,用于应急避难场所的面积约为35000平方米,按人均疏散面积约1.5平方米,可疏散23000人。

四是防震减灾宣传工作得到进一步加强。近年来,我县坚持利用“5·12防震减灾宣传活动周”、“7·28唐山地震纪念日”、“科技活动周”、“科技之春”等时机,与相关部门共同合作,采取各种宣传方式,组织开展防震减灾知识“六进”活动,不断提高广大群众的地震安全意识和自救互救能力,通过在城镇、农村、学校的广泛宣传,防震减灾知识宣传的覆盖面不断扩大,民众熟知防震减灾知识和提升自救互救能力均得到了较大提高。

(三)存在的问题。我县防震减灾工作还存在一些薄弱环节和突出问题,主要表现在:地震监测预报预警能力不足,城乡整体抗震防御能力依然薄弱;应急救援能力不能满足重大灾害需要;科普宣教工作仍需加强等问题,不能适应经济社会发展和人民群众生命财产安全的需求。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会的总目标,以最大限度减轻地震灾害损失的根本宗旨,按照“预防为主,防御与救助相结合”的方针,健全完善地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系,全面提升抗震设防综合能力,为全县经济社会发展和人民群众生命财产安全提供有力的安全保障。

(二)发展目标。2020年,全县城乡应基本具备综合抗御6.0级左右地震的能力,相当于本地区地震基本烈度的地震能力。地震监测预报能力显著增强;新建农村民居采取抗震措施;城乡建筑工程抗震设防达到当地基本烈度标准;建成完备的地震应急救援体系和救助保障体系;深化防震减灾宣传工作,全面普及防震减灾知识,进一步提高群众的防震减灾素质;防震减灾社会公共服务能力不断增强。

三、主要任务

(一)加强监测基础设施建设。加快我县前兆观测台、宏观观测点建设,配合省、市地震部门做好地震烈度速报与预警系统建设,健全地震灾害预测预报体系,提高地震预警水平。

(二)完善城乡震害防御体系。加强建设工程抗震设防管理和监督,依照《中华人民共和国防震减灾法》规定,依法对一般建设抗震设防工程和按要求进行地震安全性评价或增加了抗震措施的工程进行监管,提高工程项目抗震能力;推进农村民居地震安全工程实施,加强农居抗震设防样板工程建设,并以点带面,示范带动建设一批地震安全示范区、示范村和示范户,逐步向全县推广,提高农民的居住安全水平,为示范县创建工作打好坚实的基础。

(三)提高地震应急救援能力。建设地震应急救援系统,完善地震应急预案,增强地震应急指挥与救助能力,根据城镇总体规划,结合广场、学校等公共设施,建设1-2个符合标准要求的应急避难场所,为广大群众地震应急避难提供安全保障,组织开展防震应急演练,确保在发生地震灾难时最大限度地减轻人员伤亡和财产损失。

(四)增强群众防震减灾意识。建立和完善宣传教育体系,大力开展防震减灾宣传教育,开展防震减灾科普示范学校、示范社区创建,以科普示范学校为宣传教育基地,开展防震减灾知识“进校园、进乡村、进社区、进企业、进机关、进家庭”活动,提高公众的自我防护、紧急避险、自救互救意识。

四、“十三五”期间的重点项目

按照市“十三五”防震减灾规划要求,结合我县防震减灾工作实际,“十三五”期间,我县围绕防震减灾能力建设,着力实施五大项目:

()地震监测基础设施建设。力争沿坝河断裂新建1个以应变观测为主要手段的钻孔应变观测台;建设1个以地下流体为观测手段的市级骨干宏观观测点。

()防震减灾示范工程建设。开展防震减灾科普示范学校、科普示范社区创建活动,新建1所省级以上防震减灾科普示范学校,1个省级以上地震安全社区,力争推动防震减灾示范县创建。

()地震烈度速报与预警系统建设。配合省、市地震部门,做好我县基准站、基本站、烈度计站的新建和改造工作。

()地震灾害应急救援队建设。完善地震灾害应急救援队建设,开展专业技术培训,完善装备保障。

()应急避难场所建设。推进地震应急避难场所建设,建设标志明确、设施齐备的标准化应急避难场所1个。

五、保障措施

(一)加强组织领导。健全与完善防震减灾工作制度,落实“政府主导、部门协调、镇(全员)参与”的工作格局,形成齐抓共管的工作机制。并将其纳入政府工作议程,主动听取防震减灾工作汇报,研究解决防震减灾事业发展中的困难,进一步增强对镇村两级防震减灾工作的指导和管理,确保工作落到实处。

(二)加大投入力度。稳定的经费投入是防震减灾事业发展的基本支撑条件,我县将防震减灾纳入政府发展规划和财政预算,防震减灾投入与国民经济和社会发展相协调,并随着财政收入的不断增强而相应增加,为防震减灾发展提供良好的资金保障,从而保证我县防震减灾目标和“十三五”计划的实现。

(三)强化责任落实。各相关部门要各负其责,密切配合,做好本规划的实施工作,对规划目标完成情况、重大项目建设进度、政策措施落实情况等进行督导检查,保证全面完成实施责任和任务。

(四)加强队伍建设。进一步明确防震减灾社会管理职责,完善防震减灾管理机构建设,进一步加强我县地震工作机构,充实工作力量,加强教育培训,提高队伍综合素质,努力建设一支高素质的防震减灾专业技术队伍,不断适应新时期防震减灾工作的需要。

公文PDF原件:平政办发〔2017〕105号

公文PDF原件:附件