正阳镇召开主汛期防汛防滑及近期强降雨应对工作安排部署会

信息来源:正阳镇 作者:黄小彬 发布时间:2020-06-16 19:56 【 字体:

6月16日,正阳镇召开主汛期防汛防滑及近期强降雨应对工作安排部署会,传达贯彻落实全县防汛防滑及易地搬迁对象安全度汛工作视频会议精神,就全面做好防汛防滑工作进行安排部署。

会议要求,全镇上下要切实认清防讯工作的重要性、紧迫性,全面做好近期强降雨防汛防滑的应战准备工作。一要提高认识,高度重视。本次强降雨覆盖范围广、降雨强度大,要吸取“9·25”洪灾教训,坚决克服侥幸心理,立即进入战时状态,以对人民群众生命财产高度负责的态度,周密安排部署,精心组织实施,扎实做好当前防汛防滑和应急抢险各项准备工作。二要加强领导,落实责任。要清醒认清当前防汛防滑工作的严峻形势,切实加强对防汛工作的组织领导,坚持科学防汛、从严防汛。联村领导要深入一线,靠前指挥,切实担负起“防大汛、抢大险、抗大灾”的主体责任,加强督促,确保防汛责任落实全覆盖、无死角。三要突出重点,强化措施。要加大隐患排查和监测巡查,对全镇地质灾害隐患点、移民搬迁安置点、学校等重点部位重点人群落实专人开展监测巡查,及时发布预警信息,细化撤离避险措施,一旦发生险情,迅速组织撤离,严防滑坡、泥石流等灾害发生。同时要对道路、河道、滑坡险段实行临时性管制,设立警示标志,确保人员安全。四要强化督查,严明纪律。严格执行主要领导带班和干部值班制度,保持24小时电话畅通,及时上传下达信息,对雨情、汛情、灾情进行动态报告,一旦发生险情和灾害,及时处置,随时做好抢险准备。镇纪委要对应急值守和工作落实情况进行抽查检查,对有令不行、有禁不止,工作不力、擅离职守、处置失当或不服从统一指挥调度造成严重后果的,要严肃追责问责。

领导班子们成员、镇驻村干部、各村支部书记和相关单位负责人参加会议。

| 责任编辑:梁沛