扶贫开发局

信息来源: 作者: 发布时间:2019-11-05 20:33 【 字体:

单位职能:

(一)贯彻落实国家扶贫开发工作的法律法规和政策规定,制定全县扶贫开发工作的配套政策措施和管理细则。

(二)编制全县扶贫开发工作的中长期规划、年度计划,指导各镇扶贫开发工作。

(三)负责拟订全县扶贫开发资金分配方案,指导、监督和 检查扶贫开发资金的使用管理工作。

(四)组织识别扶贫对象,对扶贫对象实施动态管理,组织实施精准扶贫精准脱贫工作。

(五)负责扶贫开发项目实施的备案、指导、监督检查和验收。

(六)负责协调、指导行业扶贫工作。协调连片特困地区扶贫攻坚规划的实施和监测工作。

(七)负责社会扶贫工作。负责省、市单位在平定点扶贫的联络协调工作;组织协调全县党政机关和企事业单位、驻军开展帮扶工作,组织动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作。

(八)承担全县扶贫开发考核有关工作。

(九)负责扶贫开发的对外交流与合作,组织实施外资扶贫项目。

(十)负责扶贫开发调查研究、统计监测、信息宣传工作。

(十一)承担县脱贫攻坚领导小组的日常工作。

(十二)完成县委、县政府交办的其他任务。

内设机构:

(一)办公室

负责局机关日常运转工作;负责承办局机关党务、政务工作;督促、协调重大事项的落实;负责人大代表建议、政协委员提案办理和局机关目标责任考核工作;负责局机关新闻宣传、政务公开、机要保密、公文管理、计划生育、安全卫生、信访接待和各类大型活动的组织协调工作;负责局机关及所属事业单位机构编制、人事管理和干部教育培训工作;负责局机关财务管理、资产管理和后勤服务保障工作;承担部门党建、精神文明、纪检监察、党风廉政、维稳和工青妇等工作;承担各类创建等阶段性中心工作;负责局机关离退休人员的服务管理工作;完成领导交办的其他任务。

(二)专项扶贫股

负责全县扶贫开发中长期规划和年度目标、脱贫计划制定和组织实施工作;负责扶贫开发有关政策、法规制度及重要文件的起草和扶贫开发政策法规、规范性文件的解读及政策咨询工作;负责组织开展扶贫开发重大课题调查研究;负责编制深度贫困地区和集中连片特困地区扶贫攻坚规划和年度计划,协调政策落实和推进实施工作;负责拟定全县扶贫开发资金管理办法;负责扶贫开发资金使用管理监督检查、绩效评价和审计协调工作;负责协调指导全县涉农资金整合工作;负责扶贫开发项目编制及备案工作;负责拟定专项扶贫项目监管办法,检查指导项目实施;负责拟定年度扶贫工作督查检查和业务指导方案、计划,组织开展督查检查和业务指导工作;负责扶贫领域问题整改工作;负责扶贫开发创新试点项目,总结推广先进经验;负责协调、指导“雨露计划”培训;负责协调金融扶贫工作;负责贫困村互助资金发 展工作,拟定互助资金项目管理办法,指导贫困村互助资金协会,监管互助资金项目的实施;指导协调外资扶贫工作;负责扶贫小额贴息贷款工作;负责专项扶贫数据统计工作;完成领导交办的其他任务。

(三)行业扶贫股

负责拟定行业扶贫政策及中长期规划、年度目标计划;指导协调督导各镇和行业部门开展行业扶贫工作;负责组织协调村级道路畅通、饮水安全、住房保障、教育扶贫、产业扶贫、健康扶贫、创业就业、技术培训、生态扶贫、兜底保障、电力通讯、光 伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、残疾人扶贫等重点行业扶贫工作;负责行业部门扶贫工作督促检查、考核评比工作;负责协调推进平利扶贫空间建设;负责协调开展贫困户实用技术培训;负责行业扶贫数据统计工作;承担全县扶贫开发考核有关工作;完成领导交办的其他任务。

(四)社会扶贫股

负责省市单位在平开展扶贫的联络协调工作;负责组织协调全县党政机关和企事业单位、驻军开展帮扶工作;组织动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作;负责县级单位驻村帮扶、党员干部联户扶贫和群团组织扶贫工作的组织协调、督促检查、考核评比工作;负责全县扶贫干部教育培训和人才助力脱贫攻坚工作;负责社会扶贫网推广应用工作;承担扶贫开发对外交流与合作工作;负责全县扶贫开发宣传工作;负责社会扶贫数据统计工作;完成领导交办的其他任务。


办公地址:平利县月湖南路

办公电话:0915-8424662